记得在某文章上见过一句话:“人是彻头彻尾的矛盾体。”我一时莞尔:这话倘用在我身上再合适不过了。
我常常在古典与现代、高雅与庸俗等等方面,矛盾地徘徊。
我喜欢古乐。安详而悠然的乐曲自古琴上缓缓流出时,我可以背倚斜阳,怔怔地听至群星闪烁。这时的我,仿佛溯着时光的清流,望见伯牙和子期,望见李白的月亮、柳永的兰舟……可是,我也同样喜欢流行歌曲。邓丽君的柔情、王菲的另类,我都欣赏。甚至,我也听那些被妈妈称作“吵得不似人声”的摇滚。
也许不论古诗词,还是现代的散文小说,都还算高雅。可是,我同样爱看那些“登不上台面”的书。xxx、金庸的武侠,日本的漫画,甚至一些言情小说,我都有兴趣扯来看一看。还有时去搜罗一些文字较好的恐怖小说来消遣一下。也许很俗,但是,这些师长眼中“堕落”的书,也有一些美丽的东西在里面。
可其实,我并不觉得这有什么不配。
只要喜欢,风格就可以不同,只要美丽,就没有雅俗之分……
这些,并不矛盾。