暑假里的一天字暑假里的一天字
暑假里,我背诵了毛主席诗词。毛主席诗词气势磅礴,读来朗朗上口,大气恢弘,只一天我就背诵了六首词。从《七律·人民解放军占领南京》、《沁园春·雪》、《浪淘沙·北戴河》到《水调歌头·游泳》、《忆秦娥·娄山关》等,我只听妈妈讲一遍诗词的历史背景,再大声朗读两遍,就能和妈妈一句一句和下来了,再到熟练背诵,最多不超过10分钟的时间。妈妈说,背诵是基本功,一定要常练,用的时候才能如有神助。
已经到了下午,该收尾了。妈妈说,“最难的诗词来了!背背试试吧!”我瞄了一眼,就是这首貌似平凡的词差点让我英名扫地——《沁园春·长沙 1925年》。
1925年,应该是清朝“辫子兵复辟”的时候,这首诗通过写湘江景色到赞美大好河山,抒发了毛主席推翻清朝余孽统治、打下江山的雄伟壮志。背这首词我有极大的信心,和《沁园春·雪》同样的词牌名,背起来应该差不多吧!于是我只看了一遍,就很熟练地读了起来。爸爸用手示意,“不愧是三年级了!能背下来吗?”我顿时心里一慌,又不肯示弱,硬着头皮结结巴巴地背起来,“独立秋收……”,“秋收?如果独立的话,会很累哦!”妈妈打趣我。全家人都哄笑起来,我更是满脸涨得通红,顿时觉得大脑一片空白,什么都想不起来了,于是自己特别懊恼,觉得自己的脑子突然就笨起来了。可是这个时候越想仔细回忆诗词,越是一点印象都没有了,急得我团团转。这时妈妈也有点着急了,提示道,“独立寒秋”。
“独立寒秋……”我还在抓耳挠腮。
“时间之后是地点啊,在哪里啊?”爸爸提示。
可是我自己却怎么也过不了这一关,我怎么就突然变笨了呢?刚才的滔滔不绝、口若悬河哪里去了?简直判若两人了!一下午的时间我都自己一人带着,闷闷不乐。爸爸妈妈也不来安慰我,哼!
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫天地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂; 书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?