有些让人失望,青蛙也躲进了池塘,只是把荷叶孤零零地留在外边;又是让人欢喜,明儿要下一场细雨,池塘会热闹起来……
已是夏日。夏日是浪漫的。鱼儿蹦了起来,青蛙跳了起来,小蝌蚪游了起来,荷叶也显得硬朗起来。一片繁荣,不免让人有些感到欣喜。游人来到了池塘边,微笑着拍照。纷至沓来的游人使得小青蛙害羞地躲到了荷叶下面。
小荷露出了小小的一片花瓣儿。一只蜻蜓飞过,落在了荷叶上。不知是想休息,还是要“抢镜头”?“哟,你猜我想到了什么?”一个孩子笑着对妈妈说。“什么呀?”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”孩子边拍照,边说。“是啊。”妈妈笑了,“我的好孩子,可聪明!”
告别夏日,荷塘步入了秋的高远。荷花谢了,河畔的雏菊绽放出了微笑。荷叶显得有些孤单。小动物们都在思索着冬日的计划,凝重的冬日怎样度过呢?荷叶不怕,仍这样卧着,与菊花细声交谈着。晚上了,菊也累了,也睡了。池塘一片寂静。荷叶不想睡,它精力充沛着哩!看着伙伴们都已进入甜甜的梦香,荷叶也似乎半睡半醒。
一日又一日,荷叶总是这样迷迷糊糊地过,也不休息。只是卧着,静静地在池塘里卧着。不管是春日的轻盈、夏日的浪漫、秋日的高远还是冬日的凝重,永远卧着,卧着,卧着……