盛夏的傍晚,旭日西下,晚霞似火。爸爸妈妈带我去荷园观赏荷花。
荷园位于新闸,面积虽然不大,却也别有特色。公园有两个小湖,湖中碧波荡漾,湖的四周鲜花怒放,绿树成荫。
湖中长满了荷叶,一片片碧玉般的荷叶出水很高,就像一把把撑在水面上的绿伞。映着晚霞,那上面的水珠儿仿佛一颗颗晶莹的珍珠。
荷花又叫“凌波仙子”。一眼望去,一望无际的荷叶婀娜多姿,像翠绿的草地一样,上面点缀着一朵朵红色的小花。一只蜻蜓从水面上掠过,停在了一朵小花苞上,恰恰映证了宋代一位诗人的绝句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”一朵朵荷花从这些碧玉盘之间脱颖而出。有的像穿着洁白的浴衣,刚出水的美人,一尘不染;有的披着粉红的轻纱,奇丽淡雅,清秀诱人;还有的则穿着鲜红的外套,争
奇斗艳,亮丽妖娆。有的荷花才展开两三片花瓣儿,有的全都展开了,露出那嫩黄色的小莲蓬。有的还是含苞欲放的花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。还有的似一枝枝荷花箭,直指蓝天。千姿百态的荷花在微风的吹拂下,像亭亭玉立的少女,娇美动人,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
这么多的荷花,一朵有一朵的姿势,一朵有一朵的颜色。看看这一朵,很美,看看那一朵,也很美,如果把眼前的一池荷花、荷叶比作一幅活的画,那画家的本领可真了不起!
我被这迷人的景象迷住了,流连忘返,久久不愿离开。