我们小区有一个明湖,湖里种满了荷花,一年四季风景如画。
一到春天,正如杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷叶们偷偷地从湖面钻出来,放眼望去,一片片荷叶像一把把小雨伞,微风吹过,又像一位位穿着绿色裙子的小女孩随风舞动。
到了夏天,明湖变成了一片绿色的天空,一望无边。荷花如同一颗颗粉色的星星,在阳光下闪闪发光。远看像一只只小蜜蜂在采蜜,近看像一位位亭亭玉立的穿粉色纱裙的少女,你挤我碰,争奇斗艳,散发着迷人的芳香。这让我想到了杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
入秋以后,明湖的荷花已经是“荷尽已无擎雨盖”。你看!荷花渐渐地干了、枯了,变得比纸还要干、还要脆。远远望去,就像一位位弯着腰披着黄披风的老大娘。
寒冬季节,在刺骨的北风无情地扫荡下,荷花已经没有了踪影。它们安静地沉睡在湖水底下,默默地等待着春姑娘的到来。此时的明湖一片安详。
多么美丽的明湖,多么美丽的荷花!