有人喜欢不畏严寒的腊梅;有人喜欢娇艳无比的玫瑰;而我却爱冰清玉洁的荷花。
在南泥湾的三台庄,有二百六十亩的荷花。走近一看,曲曲折折的荷塘上面,是颜色各异的荷花:红的似火,粉的似霞,白的似雪。荷花不仅颜色各异,形态也不同。你瞧:它们有的还是花骨朵,好像马上要破裂似的;有的半开着,好像要跟游人玩捉迷藏;还有的全开了,露出了灿烂的笑容。
荷塘上浮着宽大的荷叶,而荷叶周围有许多小浮萍。荷塘下面,有一节一节的荷藕,它是白色的,长而肥厚,生长于淤泥之中。
荷花挺立于水面之上而生长,有长长的花梗,花梗的上面是花托,花托上面则是花瓣。莲蓬是荷花的花心,娇小嫩黄。当秋天到了,莲蓬就变成了碧绿的,里面的莲子还可以食用哦。
当正午时,一只黄色的蜻蜓飞过来,停在荷花上,轻轻扇动它那两对透明的翼,真是:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊!
荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格,值得我们每个人学习。