赏桃花作文字 赏桃花作文三年级
在林林总总的万花丛中,桃花虽然算不上名贵,但也称得上娇艳。正如人们赞美&qut梅花香自苦寒来&qut那样,虽然寒彻骨,但留扑鼻香,赞美的是梅的坚强与勇敢。而对于桃花而言,风霜雪雨之时,她闭花羞月,隐去了自己的身影。唯有在春天的怀抱里,桃花吸吮着得天独厚的阳光,依恋着春风拂来的暖意,才会以俏争春,争齐斗艳,向人们展示她阅尽人间春色的风骚。
拂去往日的尘封,一个美丽的传说悄然嵌入我们的记忆:很久很久以前,在美丽的西子湖畔桃花盛开的地方,春风拂动,桃花散落水面,水中的鱼儿游向岸边争食桃花,久而久之,其中一条鱼因为得到桃花的仙气而变成了一条美人鱼,于是便有了《追鱼》的故事。
如果说,这样的故事只是人们处于对桃花挚爱的一种遐想,把桃花当成仙女化身的话,则《红楼梦》里薛宝钗摘万花之蕊,取多年晨露为自己配制的一剂良药,其中就包括桃花。正是有了这样的药剂调养,才使得宝姑娘&qut面若银盘,肌肤似玉,体态丰满,背如刀削&qut。
其实,桃花的药用价值在李时珍的著作里已得到印证,《本草纲目》记载,桃花:味苦,性平,无毒。入药可除水气,破尿路结石,利大小便,下三虫,消肿胀,泄恶气,治心腹痛及秃疮,以茶饮之可使人面色润泽。
观赏桃花最好选择上午,当明媚的春光洒向花朵时,花瓣上那种&qut白里透红——与众不同&qut的美感,与花蕊上&qut黄里透白——越看越爱&qut的妩媚,会使我们赏心悦目,留连忘返。观赏之余,如果再喝上一杯桃花茶,美好的记忆将会流入心田。