星期六星期天是属于我们的日子,我们的周末应该由我们自己安排,自己做主。
可实际上,星期天——宪法规定的休息日既是我们的,又不是我们的,特别是在这临考时期,星期天更不是我们的了。
每到星期六,班主任会给我们布置许许多多的作业。任课老师也会借此机会发许许多多的练习给我们做。他们的理由很简单——明天是星期天。老师们是为我们好,这我们明白,可那一大堆作业,又叫我们犯愁。
星期日早上八点半开始做作业,一般要到下午三四点才能做完,再复习一下功课,一天就差不多完了。就这样,每个星期天都在为家长、为老师、为学校、为明天而刻苦学习,明天是什么?我曾经设想,要是星期天没有那么繁重的作业多好!那我可以爬上蛇山,极目楚天,消除一周的疲劳,松弛一下我紧张的视神经。我可以骑着车子来到江边,一面朗诵着苏东坡“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的词句,一面让汹涌的波涛尽情地拍打我沉滞的心情,尽情地体会那宏大的气魂……此乐何极!我还可以和邻居下一盘围棋或找几个同学踢一场足球,或读一读“普希金抒情诗选”或整理一下学习心得。我还可以……
想像是美好的,但想像毕竟不等于现实,假如老师真的将星期天还给孩子们,让他们去随意支配,其结果会如何呢?现在,衡量学校好坏的标准是升学率,评定一个老师的水平是升学率,评定一个学生好坏的标准是他的成绩。这一切就决定了我们期待的星期天应该干什么。
我想要的星期天是可以让我们自己安排的星期天,可以让我们缓解一下学习压力的休息日,我想要的星期天什么时候才能到啊!