寒假中,我们和邻居组团到广西北海游玩。2月9日上午,我们乘坐游船来到北海涠洲岛—— 一个火山喷发形成的美丽岛屿。
涠洲岛有一个有名的五彩滩。起初,我们顾名思义,以为这里会像三亚的“天涯海角”一样,有随处可赤脚行走,令人惬意的沙滩,而且沙子应该是五颜六色的。到了这里之后,我们才发现,完全出乎我们的意料——沙滩已被海水淹没,各种石头星罗棋布,有沙子的地方也只有石头缝里了!
可别小看了这些石头,石头上有白色的东西,这东西周围还有一些焦黄色,全部都粘在一起——那就是贝壳!开始我还以为是动物,后来朋友们告诉我是贝壳。这些贝壳看上去不显眼,但当太阳照在它们身上时,全部银光闪闪,五颜六色,就像石头姑娘的新礼服。五彩滩大约得名于此吧。
我和小伙伴们觉得这样的海滩实在没有什么看头,正期盼着大人们早点拍完“到此一游”的纪念照,好打道回府。突然,同行的一位叔叔大叫起来:“孩子们,快来看,这是什么?”我们跑了过去。噢,是两只小螃蟹!这两个小家伙好像是在石头缝下挖洞呢。待我们一帮小伙伴围拢之后,叔叔眼疾手快,迅速把它抓在手里。有同行的阿姨这时找来一个小塑料桶,里面盛了点水,叔叔把两只小螃蟹放进桶里。看到两个小家伙在桶里徒劳地爬来爬去,十分有趣。
看到同行叔叔收获了两个可爱的小宝贝,我们几个小伙伴也纷纷挽起裤脚,撸起袖子,开始去寻找螃蟹留下的踪迹。那些有蟹脚经过的地方总会留下些稍显凌乱的痕迹,这就成了我们追踪的线索。可是我们顺着这些隐约的足迹,翻开石头时,要么螃蟹已经迁居,一无所有;要么石头下面是一片海螺。好不容易遇到一窝螃蟹,但是由于我们准备不足,这些螃蟹家族见老巢突然被掀,在大螃蟹的带领下,纷纷逃窜,大螃蟹动作麻利,一溜烟的工夫就没影了。可怜一些小螃蟹,动作迟缓,纷纷就擒。
最开始,我因为怕被夹伤,别说大螃蟹,就是对小螃蟹也不敢下手,但是看到叔叔阿姨们敏捷的身手,即使被夹,也乐此不疲的斗志,在妈妈的鼓励下,我也学着大人的样子,勇敢地向螃蟹发起进攻——看准目标,从螃蟹后背上方迅速下手,钳住它的背部,让可怕的蟹螯无用武之地,只剩下徒劳挣扎。当然,难免偶有不慎,我的手指被小螃蟹的脚夹住,疼痛之时一急之下,用力地一摔,把它扔进桶里。可惜,它不经摔,这一摔可让小家伙的腿就折了。
经过几个小时的战斗后,看到我们桶里收获的十多只可爱的螃蟹,心里喜滋滋的!