今年暑假我去了向往已久的首都北京旅游。既然到了北京,我就打算去闻名遐迩的故宫看看。历史悠久的深宫大院里面到底藏着哪些秘密。
从午门进去穿过太和门,映入眼帘的就是雄伟庞大的太和殿,太和殿整体构造用汉白玉石,有四道可以上宫殿。我听导游介绍,古代宫殿是用屋顶檐角神兽的个数来区分宫殿的等级,太和殿上有十一只神兽,它是故宫中级别最高的了。因为这里是皇帝每天上朝的地方,我们可以想象当时文武百官恭候在两侧,威严的皇帝高高坐在中间龙椅上,金碧辉煌、庄严肃穆,想想都觉得有趣。
接着我们去了钟表馆,我们刚进去就发现里面非常大,展出了许多钟表。其中中间有两台很大的受水型水钟,十分气派。周围还有一圈摆着各种各样来自不同地方的钟表,我真佩服古代的能工巧匠们,他们居然可以造出这么多种钟表来观测时间,而且非常准确,甚至分秒不差。
然后我们参观了珠宝馆,里面有一百多种珠宝,样样都是稀世珍宝、价值不菲。我十分惊奇,清代宫中竟然有如此之多珍藏,可以想象清代的大臣们是怎么费尽心机,搜罗全国的宝物来进贡的。这也许代表了一个朝代的繁华富裕,也预示着一个封建王朝的没落腐败。
再接着我们参观了保和殿、乾清殿等,这些景点都古色古香,富丽堂皇,各具特色,都很有趣。最后我们依依不舍地从神武门出了故宫。
这次故宫之旅真是让我大开眼界,受益匪浅。这是一次很有教育意义的探索,也是一次发人深思的对历史思考。