第一次洗碗,脑子就拎得刷清:油的碗不洗、大的碗不洗,特别脏的碗也不洗的。一边还振振有词:“我现在还太小了,那些碗等我长大了再洗。妈妈,现在就归你洗了。”挑了一圈,我一看,洗的都是盛稀饭的碗。挑就挑呗,能有帮助大人干家务的这个意识就已经不错了,我的要求也不能太高,是吧?
卷起袖子,开好水龙头,洗得很认真,每个碗反反复复、里里外外都要洗上好几遍,别说还洗得蛮干净的呢。
洗完碗,擦干手,放下袖子,小妞自言自语地说:“真累啊!妞妞真棒,会帮妈妈洗碗了,知道体谅妈妈的辛苦了!”
昨天,吃过晚饭,小妞又帮我洗碗了,还是先挑好要洗的碗,依然洗得很干净。所有的程序完了后,依然没忘记夸奖自己一下:“妞妞真棒,已经帮妈妈洗了二天的碗了。”
晚上妞爸回来一进门,小妞就表功:“爸爸爸爸,我会帮妈妈干活了,我已经帮妈妈洗了二天的晚了,我厉害吧!”
今天吃完晚饭,我帮小妞把碗挑好,让她去洗,小妞说:“我已经帮你洗了二天了,今天你自己洗吧,不能老是等我帮你洗呀!”
真是三分钟的新鲜,第三次帮我洗碗不知会是什么时候?如果洗碗变成每天必须干的家务又会是什么样的?