欣赏作文字 欣赏作文字
小城最热闹的地方就是广场。有跳舞的、唱戏的、也有打球的。
孩子们围在戏台旁,观看孙悟空三打白骨精。扮演孙悟空的演员身手敏捷,手中金箍棒舞得呼呼生风,引来阵阵喝彩声。
人群中突然有一个声音传过来:“那个演孙悟空的,原来是演小生的帅哥,被大火烧伤了脸,现在只能戴着面具演孙悟空了。”观众们有惋惜、有惊讶,更有好奇者又往前挤了挤,准备看个真切。我为那不和谐的声音感到难过,你只需要欣赏,何必去揭别人的短呢?
单位对面有家发廊,小老板是一位年轻女孩。女孩长相清秀嗓音甜美,尤其是衣着,普通搭配也能穿出明星范来,我经常去她那里弄头发。
我对女同事说很欣赏女孩,女同事不屑地说:“你不知道吗,女孩曾经做过小三呢,闹得满城风雨。”就像一幅画,突然滴上一点墨水,瞬间破坏了整体美。我在心里叹息,不为曾经走错路的女孩,为我的女同事,女孩给予我们的是赏心悦目的美,你只需欣赏就可以了,何必在意女孩的过去呢?
都说熟悉的地方没有风景,而不熟悉的地方人还不曾到,心已经在向往了,走近了其实也和熟悉的地方差不多,只是我们的双眼,总是喜欢欣赏远处的风景,因为那是你所不熟悉的地方,充满了未知与渴慕;近处即使有着同样的风景,却因为太熟悉而无心欣赏,而且太过于熟悉,还会挑剔出种种不如意的缺憾,仿佛近处的风景就该完美无疵,远处的风景即便有着某种缺憾也是情有可原的。
人亦如此,不熟悉的人擦肩而过,倘若长得帅气或者妩媚多姿,就会多瞧上几眼;如果是熟悉的就会极其苛刻,首先放大对方的缺点,顺带遮掩其本身的光芒。
曾经欣赏一位女演员,她主演的家庭伦理剧每部都看,和朋友聊起她的表演很真实。朋友说一个离三次婚的女人,演起这种剧来应该得心应手。我无语,再也没有兴致观看女演员主演的电视剧,原因仅仅是她离了三次婚。
其实,演员离婚与我有什么关系呢,我只需要欣赏她演的电视剧就可以了,可无形之中我也犯下同样的毛病,欣赏一个人或者一件物品时,总想探究其背景,一点点追根溯源,总要还原其本来面目才安心。
有句俗语说得好,金无足赤,人无完人,别对自身以外的事物有过多的苛求,漫长的人生岁月里,我们一边行走一边完善彼此。也许不是那么完美,但却付出了努力;也许不尽人意,却从不曾放弃追求;多一份宽容与理解,用欣赏的眼光看待世间万物,入眼皆是美好的。
你若欣赏,世间皆美!