一棵龙眼树作文
不知从什么时候开始,那棵龙眼树已经在那里了。又不知道什么时候开始,那棵树不见了,外公的背也驼了。
“小心我把你捉到鸭窝里去!”每当外公这么吓唬我,我就会乖乖地从大院门口旁的龙眼树上跳下来。这棵树在我出生前就种下了,鸭子窝在龙眼树一种下时就搭起来了。从小到大,我一直被外公这么吓唬着,可他一次也没有真的把我扔进去。
龙眼树是外公亲手种下的,一年一年笔直地生长着,就像年过花甲的外公,他的背始终是挺直的。外公是个“被贫穷拉扯大”的人,那时外公还小,曾外公十分贫困,外公在贫穷中磨练出的意志,撑着他一直到现在。听外婆讲,外公年轻时特别爱喝茶,可家里太穷,买不起茶壶,外公就在路边捡了一个破茶壶,还非常高兴。至今,那个破茶壶还保存着。
外公写得一手好字,可惜我未能继承这一优良传统。我印象中最深刻的是,我第一次学会写自己的名字时,外公那高兴的样子。
后来,我跟着父母来了南宁,每年只有过节时才能回老家,但外公一直留在那旧房子里,在那棵龙眼树旁。后来,表哥表姐上了高中要住校了,家中便只剩下外公外婆了。再后来,家中盖新房了,原来的房子拆了——连同那棵龙眼树。龙眼树被砍了,留下的是一个树桩,但为的是一家人的利益。
渐渐地,渐渐地,家乡一天天变化;慢慢地,慢慢地,一天一天过去了,龙眼树不见了,外公挺直的背也驼了;静静地,静静地,我们也在成长。
每当回想往事,外公和那棵龙眼树,仿佛还在我的眼前。