奶奶的老家在万寨,我经常跟奶奶一起到万寨去,所以我对那里人的生活很熟悉。
随着公鸡的一声声叫,早上到了,万寨的人们洗漱完后,就把桌椅饭菜搬到门前,天高地阔的吃起早饭来,她们以桌子围成一圈,说说笑笑,等他们吃完后,妇女在家喂猪喂鸭,男人有时出去到工,有时在田里干农活,我以为他们会很辛苦,但他们一点也不觉得,因为自己能够打工赚钱养活这个家。
中午来临,打工的人一个一个都回家休息了,吃午饭。
下午,他们又投入激烈的“战争”,妇女在家里做家务等着他们回来。看那些农民的手,有着厚厚的减的手;在看看我们那双可爱的手,那可真是无法比较啊!
他终于回来了,妇女们为他们做了香喷喷的大米饭,让他们吃得饱饱的。
虽然万寨人住的家很破烂,但他们比我们城里人更爱劳动,织布,耕田……这些我们都做不来,我们要向她们学习。