春节前夕,一场大雪封住了城市的道路。长途汽车中途停开了。给我们这些回乡过年的人增添了许多麻烦,也增加了几多乐趣。
下了车,迎面而来的是一股沁人肺腑的凉风,好爽,好宜人,扑入眼帘的是一望无际的白花花的世界,雪花在空中飘飘洒洒地飞舞着,我们一家三口很快就融入那洁白晶莹的雪世界,女儿开心地前后跑着,小脸蛋冻得红朴朴的,我拥着丈夫轻轻地踏着雪,雪花不停地抚着我的脸、唇,我用纱巾罩着脸,女儿欢笑着:妈妈好象新娘子!
我和丈夫对笑一下,说实话,我没有进行过西式婚礼,被人拥着从教堂里走出来的感觉和心情,也许就是这样。
我爱乡村的雪,是从十年前开始的。
记得十年前的一个雪月里,我第一次同丈夫回家乡过年,一路上,我们踏着雪,丈夫对我说,乡村的雪比城里的更纯净,你信吗?我说:“我信。”于是他告诉我,雪不仅能给枯燥的冬天增加美感。更主要的是它能保护农作物,杀灭病虫害,当雪过天晴后,这山、水、树,还有空气都象被子洗过的一样,如同刚刚出生的婴儿那般洁净,很美,很美。我栖在丈夫暖暖的肩头,捧读他那深情,从此我便爱上了雪,爱雪的纯洁,爱雪的无暇。
尽管以后的日子里,我们并肩走过了泥泞,跋涉了雨季,经历了漫长的酷署,但我们毕竟懂得了季节的交替,就是如此。我们逐渐学会了怎样对待人世的苦乐。
这时雪停了,天边抹过一缕红云,洒向大地,也照亮了我们的路,回首望望:我们留下的一行行足迹,伸向远方。