阳光透过繁茂的梧桐,在每个人身上流动,斑斓陆离。季风带着湿润的水汽在空气中弥漫,吹得高草幸福地摆弄着自己的身子,吹地飞鸟的哀鸣也变得温柔起来。而那些曾经发生过的事情也就这样潮潮的,黏黏的粘在了我们的皮肤上,渐渐渗透进肌里,融汇进血液,流遍我们身体的每一个角落。它们是我们身体里最柔弱的部分,就想是一个被吸饱水的海绵,轻轻一触碰,就容易招揽眼泪。
高大茂盛的梧桐树,教学楼的旧砖墙,操场上我们走过的痕迹,组成我几乎所有的记忆,那里有我们欢乐的笑声,失败的懊悔,成功的喜悦,悲伤的泪水……他们真实的存在过,他们可以汹涌到将我淹没,它们也可以温柔到让我心疼。而我只能微笑着看着他们出现在我的生命里,随后又消失。我的腮边挂着冰凉的泪水。
忘记了从什么时候开始,我习惯了有你的陪伴;忘记了什么时候开始,我习惯了被你牵着手的感觉;忘记了什么时候开始,我习惯了你的习惯;忘记了从什么时候开始,我习惯了成为你的习惯。忘记渐渐覆盖记忆,记忆却清晰成刻骨铭心。
终于要在某一天,用这样的心情迎接我的漫长的雨季。以至于我们忘记了积蓄了多少勇气。
这个雨季绵长而短暂,我记住了你说过的话,却忘记了你说话时的表情。氤氲漫漫弥漫成雾气,延长了我们彼此见得距离。我能听见你的声音,却无法看见你在哪里。雾气凝结成水滴,冻结了我们脸上的表情,幻化成漫天大雪,覆盖了我们的身影。
或许你察觉不到我心里细微的变化。你的回忆被冰封在记忆的边缘,永远停留在过去的那段时间,依然是初次见到你的样子,你拽拽地过着自己的生活……你最终还是不属于我的……
以后,我该如何回忆你,用一种怎样的心情?
如果彼此忘了对方,我会难过吗?
飞鸟的嘶鸣响彻夜空,它吹开了我的记忆,融化了我记忆的风雪,汹涌成决堤的洪水。是我不够坚强,也许是没有你在我的身边,我无法坚强……
希望你也可以记得我久一些,让我在你的记忆里存活的时间长一些。
当你离我远去时,希望可以在某一瞬间,脑海中闪过似曾相识的画面。属于我们两个的画面。
当你老去,睡思昏沉时,希望在半梦半醒间会想起年少时的我们。属于我们俩的故事。