告诉你一个秘密,在我家里,爸爸、妈妈送给了我一个很好听的称呼:环保小卫士。我管的环保范围可宽哩,家里吃、穿、用的东西我都管,而且管理的井井有条。因为我生长在一个环保家庭里,经常听爸爸和爸爸一起工作的叔叔们讲环保的事情,使我从小懂得了一些环保方面的道理。
在家里,我经常听爸爸讲环保方面的故事,他还经常给我看一些环保的图片,当我看到国家一级保护动物藏羚羊被枪杀、剥皮后,累累腐尸横卧在莽莽草原上的惨景,对杀害野生动物的行为深恶痛绝。我下决心不再吃野生动物,而且监督家里的所有人和我的朋友们不吃国家保护动物,从禁吃上为保护野生动物做一些贡献。监督爸爸妈妈不吃野生动物,比较容易做到,哥哥姐姐可受罪罗。我表姐和表哥特别爱吃油炸青皮大青蛙,在我监督下,从去年至现在,他们没吃一只青皮青蛙,直嚷着嘴里没味。
在穿上,我与爸爸、妈妈互定了不买、不穿野生动物皮制成的皮衣、皮鞋、手套的保证,而且大家都遵守的非常好。
我从报纸上看到,塑料薄膜不易腐烂,被称作白色污染。它积在田地里会影响庄稼的生长,海洋动物吃了它会影响健康,科学家就在一条死去的鲨鱼的胃里发现了大量的塑料。于是,我就在家里将各种塑料袋收集起来,每两个月和妈妈一起送到大院的回收站,让它在重新加工后,继续为人类服务。
我们沈阳的淡水人均拥有量只有全省的四分之一,全国的七分之一,全国人均占有世界的量的四分之一,每滴水都非常宝贵。更令人心惊的是,我国许多河流污染严重,有的河水臭气冲天,根本看不到鱼虾,严重危害了生态平衡。我们沈阳还有许多的河流还没有治理好。从爸爸那里知道,我们每天大量使用的洗衣粉是造成水污染的重要原因,所以我自己洗衣裤、鞋袜时,尽量少用洗衣粉、肥皂,尽量节约用水,将洗衣的水积起来,拿去冲洗马桶,做到合理重复使用。我还请妈妈这样做。可别小看,自从合理重复使用水后,我家每个月都要比以前少用两吨水。
我为家乡的天空蓝、河水绿而骄傲,也为能为野生动物创造一个良好的生存环境做一些贡献而感到非常的高兴。我盼望更多的小朋友加入保护环境的行列,加入爱护我们家园的行列。