不知何时,一阵阵海风吹散了威海夏日的酷暑,秋,来了。
风,在威海很特别的,尤其是这时。这几日,早上在海边散步,你会发现海边的马路上,有大大小小的黄沙聚在一起,这便是风的作品。不时,风会吹起松树的枝杈,枝杈与枝杈互相打着,发出“哗啦哗啦”声音,与风声、海浪声应和着。瞧,海边有间画廊,一张画上画着海浪,这不十分生动地画出了风与海在礁石边嬉戏的场景吗?威海远离海的地方,也很美,也会有风,但这风是不大的,暖的,让人有在家的感觉。
威海的十月,才开始有秋的意思。花都不见了吗?不!你瞧,那一簇簇的菊花,红的,黄的,仍在顽强地生长。虽然没有春的百花争艳,却别有一番韵味。你闻,风中夹着淡淡的菊花香,多美呀!别以为威海的秋天草都枯了,瞧!小草依然生长着,好像没有变黄。威海的秋,草无处不在,而且长得高高的,风一吹,草海一样!
威海的秋,树是青的。柳树、杨树,黑松、合欢,都绿着叶子,别的地方叶子好像就是为了衬托这暖和的天气似的。但并不都是绿的。看,合欢树的豆荚早己变成淡黄色,在树上挂着,好像快要掉下来了。还有爬山虎,叶子的前半部分已经红了,有的是艳丽的鲜红色,有的是娇羞的绯红色,有的是浓艳欲滴的深红色,有的是晚霞一样的金黄色,这是在一片叶子上同时出现的颜色,大自然在这小小的一片叶子上把颜色晕染得那样自然,那样美艳!那可能是一面墙,可能是一扇帘子,还可能是浓重得倾泻下来的一块地毯!
晚上,到海边的沙滩上,坐下来静听涛声,还有风声,风吹沙、风吹树、树碰树,风里满是海的腥味、松香味。这就是威海奇特而美丽的海、秋天的海。
威海的秋是绿的,仍旧是生机勃勃的。
威海的秋是蓝色的,天也蓝,海也蓝。
威海的秋又是无色的,身边围绕的全是风,风中带着各种美妙的声音、迷人的气味。