雨天,总能像古琴的音,让人充满情绪。
一个人的雨天,只剩下雨滴落到屋檐的声音,你静心倾听,情绪开始拨弄心弦。
你撇嘴,你哭泣,你做出个笑脸,世界都没有回音,仿佛一个人的自言自语,只有雨声为你鼓掌。
你不爱雨天,就像你不爱孤独。你说你不爱雨天是因为湿漉漉的天气让衣服难干,其实你是害怕如今的雨天再也没有那个人为你撑伞。
你又爱雨天,你爱在雨天早早上床做个美梦,你爱雨滴落到屋檐的声音,你爱雨飘到你的嘴角,你爱看雨打在湖面上的波纹,你爱雨天过后花瓣上的那滴露珠,你爱看雨天泛月桥上的雨伞,傻孩子,你怎么如此爱雨天呢?
你说你爱雨天,就像你爱着生活的闲淡,静静的,轻轻的,日子像你刚刚写下的诗。
你说你想像一只猫,穿过雨天的街市,寻一个安静的院子,悄悄在黑夜里入眠。
你说你爱雨天里那些在街边弹吉他的少年,他们的歌声饱含疲倦却总能看透你的心事。
傻孩子,如果你真的很爱雨天,那你怎么还那么期盼阳光呢?
我路过,这样的小雨天
没有惆怅
撑一把小雨伞
像一只猫
漫步在黑夜里
我走在这样的小雨天
雨滴跳跃,又钻进土里
我看到,两人共撑一把小雨伞
走到分叉路口
互道晚安
我路过,这样的小雨天
没有情绪
像一只猫
漫步在黑夜里
那——晚安
这样的小雨天,你也爱吗?