10月3日,我们一家子和我朋友肖浩天一家乘着我爸的“夏利”,对着地图出发了。也不知在路上加了几次油,终于用两天的时间到了800公里以外的红原。
我们翻过鹧鸪山后,前面的土地是一望无际的绿色,这才让我意识到红原到了。草原翠色欲流,在那一片绿色的视野里,偶尔有六、七头牦牛挺立在温柔的小山坡上,时而静止不动赏着草原美景,时而又低头嚼着柔嫩的草,显然这朵朵牦牛已成了草原的最佳点缀。似乎优雅的草原已抚平了我行程的疲惫。
咦!前面有清亮的带子,车走进了那条带子——是湖!湖是蓝色的,是那样蓝,那样纯净,湖在阳光照射夏泛起一层薄薄的微波是那样的晶亮。看到这儿,心野顿时开阔了,舒坦了。在那不经意间我瞧到了那小山坡上的蓝天,毕竟是在海拔4120米的高原上,天离地面是那么的亲近。天像是一幅画,鲜艳的蓝色背景,在蓝色背景上,流动着棉花糖似的白云……我静立在车前,望着上苍给红原的美妙画卷,突然想起一幅电脑里的背景图案:蓝蓝的天下,一片草原……
到了晚上,我们一行人请求借宿在草原上一个牧人家里,谁都没想到藏民是那样热情,他们马上答应并特地为我们搭一座帐篷住。还为我们杀牛杀羊准备藏餐。虽然,我语言不通,但都是那么友好。夜深了,我们举行了篝火晚会,在晚会上我们唱着歌跳着舞,烤着羊肉,双方似乎成了一家人。在晚会上,我们顺便学了几句藏语:“扎德兰克(再见)、伊罗(男子)、伊木(女子)狂欢了一夜后我们睡了,睡得好香、好香。
早上,我们都一大早就起床了,我要赶路到九曲黄河。在离别之前,我们都坐在草席上,举着酒杯(包括我)洒酒离别……
回家了,我为红原美景而赞叹,也为藏汉一家而感叹。