无边又宽阔,湛蓝又神秘,这就是大海给我的印象。
初入大海,走在淡黄色沙滩上,每一颗细沙触碰到我脚板,就象有人搔着一样,痒痒的,很舒服。沙地上无数只微小生物在这里打洞安家,洞口边满是他们的排泄物。偶尔会有几只小螃蟹伺机从洞口爬出来,躲进那沉重的岩石下。
石缝里,更是别有天,掀起石头,偶尔会发现几只小鱼逃窜出去;仔细翻翻,也能找到几只小螃蟹,有时还能找到几只虾子,他们隐居在石缝里,和睦相处。一块小的石头也许只是一个小区,但一块大石头,就可能是一座城市。
海浪扑过的沙滩,既没有之前那么干燥,又没有之后那么柔软,还带着一点点海水。走在上面,就会惊奇地发现,之前潮湿地方被踩干,干躁的面积象气球-样澎胀。
慰蓝色的海洋有时是微风起起,还有时是暴雨。让人摸不着头脑。海风刮着海面,形成一道道浪。浪由大到小,由远到近,在近处水只漫到脚背,可往前几步,就早已漫过膝盖,再往里走,就已深不可测。
涨潮时,一个浪能漫过你的脑袋;浪的距离由远到近,沙滩的面积由大叫小;为了防止潮水漫过陆地,人们还在路边修起海堤。
退潮和涨潮就恰恰相反,你涨潮可能没有什么发现,但是退潮就不一样了,有许多莫名的礁石冒出来;有许多没见过的生物也被浪冲上来了,他们奇形怪状:有的螃蟹背上背着壳,这就是寄居蟹;有的长着龙虾身体,螃蟹四肢;还有的长着螃蟹身体,唯一不同的是他们腿比一般螃蟹长,他并不是用四肢支撑地面爬行,而是用他的两条长腿蹬地向前挪动。
海,无边无际,神秘莫测。但我在海中留下许多欢快的脚印……