“你看你考的是个什么!就考这么点儿分还想考外国语学校!”“你说说你,有什么用!”……听着一声接一声的唠叨,我脸上划过两道泪痕。
我狂奔进屋,泪如雨下。我躺在床上,慢慢在啜泣中睡了下去。
午夜,我醒了过来,听到雨滴打落在窗台的声音。缓缓地,我静下心来,是的,我这次又考砸了。可是,哭又能解决什么问题呢?这是生活的挫折。而挫折是什么?是放弃者被打败的最后一次,是成功者被激励得最勇敢的一次,是坚持者被鞭策得最顽强的一次……有的人被挫折打败,有的人却被挫折激起信心。
有人说:“人生就像心电图,如果一帆风顺你就死定了。”挫折是人生中最好的老师,他从不鼓励你,而是用自身苛刻的标准,不断打击你,鞭策你。他的良苦用心比任何一位老师都要来得更加深厚,甘醇。挫折是一杯苦涩的清茶,用其特殊的味道让你保持清醒,不在骄傲中自满,不在成功中迷失,使你的眼界变得更加宽广,让你变得更明智、机警。
“失败是成功之母。”挫折和打击,能让你反省自身,找到自己的缺点和失误,改过自新,以新的精神面貌迎接明天,迎接美好的未来。
是啊!挫折虽是一个高高的坎儿,但迈过去,它也是一个新的开端啊!
想到这儿,我脸上不禁露出了笑容,心中也顿时充满了勇气和信心:挫折,你是我原来失败的结尾,更是我未来成功的起点!——挫折,谢谢你!