疾驰的汽车一辆辆飞快地来又飞快地去。正在观察蜈蚣的我吓得跑开,眼睁睁地看着那辆越野车冲向那只短小的,还未欣赏这个世界的蜈蚣......
我望着那已不再挣扎的蜈蚣,怅然若失。这就是蜈蚣的一生,这就是它那虚无缥缈的生命!它还没有迎接风华正茂的青春,就已经结束了。
人不是这样吗?不过是长一些罢了。胡适的差不多先生,终日生活在差不多中,至死都没有看到世界的绚烂。娱蚣死于非命,并非自己所为,而差不多先生,却终日被困在差不多中,且是他自己一手制造的!他试图为自己的过失寻找借口,寻找安慰,从不会为逝去的年华而悔恨,一次次的浪费,一次次的安慰——差不多先生的一生让差不多给毁了!
不仅仅是蜈蚣,许多生物的生命轮回很快就到了尽头。并非自己所控制的死,又怎么去保护呢?
一只蚂蚁,一只蜈蚣,我们只需要一脚,它们那本该多姿多彩的生命就算了结了。从来没有法律规定踩死小昆虫要偿命的,它们虽然有委屈,但也无处诉说。
一些人在死之前,还在悲叹自己未实现的雄心壮志,试问:大诗人王勃活得比你长吗?他有些什么成就?而你风华正茂时在干什么?吃喝嫖赌?一定要到生命终止时才诉说吗?才去怨天尤人吗?
死不过是一个结束,但我们也要珍惜有限的生命,把握好每分每秒。只要在活着的时候努力完成自己的心愿就行,否则,别怪上天不给你时间!