执盏谈笑,道出天下大势;羽扇轻摇,指点江山格局。在那个战火纷飞的年代,在那个被权力和利益污浊的乱世中,只有你,眸中仍然是一片清明——诸葛孔明。
你定是那丰神俊朗,体貌轩昂的男子。南阳的卧龙,那时还未寻得明主。不知,你可曾于漫漫长夜,点起一只孔明灯,对着那轮明月举杯抒情身怀绝世之才,而未曾逢其主,你依然在等待,等待着长夜过去,一朝天明。
隆中对三分天下,你将一切看得分明。隐于南阳,不是陶渊明的消极避世,而是壮志于心而未发。你常自比为古时名相,想必在你的心中,定想是一朝伴于明主身侧,并骑而行,共谋天下的吧。而你的明主是刘备。三顾茅庐的恩情,意在天下的志向,是真诚,是肯定。也许就是因为这份相同的志向,你决意出山。也是自此之后,在一年年的征战中,你渐渐为了那刘氏的江山而沥尽了心血,过早地透支了自己的生命。
运筹帷幄,却能决胜于千里之外。一次次智谋的较量中,你总是那样冷静地揣度对手的心理,适时地出谋划策,即使将危险系数升至最高,却总能取得最后的胜利。你虽身陷政治和权利的旋涡,却能将目光放得最远,清明透彻的眼眸中波澜不惊。就只有手中的那把羽扇,曾摇起过漫天的风霜,摇起过长江汹涌的波浪。
只是最后,一切却都归于寂然。
为了报刘备的三顾之恩,为了那个只知玩乐的后主刘禅,在一日日的工作中,早已积劳成疾,你终于不堪重负,于行军途中病逝于五丈原,终年54岁。
天妒英才。
会有不甘,但对于你,又何尝不是解脱。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。