我:“您好,孔明 先生!”
诸葛亮:“你好,小朋友。我日关天象,知道你会来找我。说吧,你有什么问题?”
我(高兴地):“谢谢! 孔明 先生,请问您受到刘皇叔的拜访,为什么却三次避而不见呢?”
诸葛亮(严肃的):“天下何人不知刘皇叔?我已久仰,可并不知他的品德。我只不过是一位草民,却受到刘皇叔三次来访,说明他绝对会礼贤下士。所以,我便跟着这位贤明之者,也成就了大事业。”
我(好奇地):“那么 ,刘皇叔第三次来访,您是在装睡吗?”
诸葛亮(感慨):“是呀!我本以为刘皇叔见我如此,会生气地拂袖而去,但我低估他了。刘皇叔对我如此厚爱,我怎能拒绝他呢?”
我(点点头):“ 孔明 先生,我特别不解。您未出茅庐,为什么便知天下三分呢?”
诸葛亮(谦虚地摆摆手):“这并不是我的功劳。你也知道,我有很多朋友,水镜、元直、崔州平都是。他们也都博学多才,经常与我讨论国家大事,不然,我只是一位无知的草名。”
我(竖起大拇指):“先生您太谦虚了。火烧赤壁、七擒孟获、空城计……不都是您的计谋吗?可我有一点不明白,您为什么不以捉来孟获就把他杀了,换成其他您信的人呢?”
诸葛亮(再次严肃):“如果你这样想,那就大错特错了。孟获也是猛将,可成大事,我用计谋捉了他,却因他不服而放了他,是为了让他输得心服口服啊!如果我逼他为我用,他必定会乘我不备时起兵,那岂不是更糟糕?”
我(羞愧):“ 孔明 先生,真不好意思。请问,刘皇叔托孤给您的时候,您有什么感想吗?”
诸葛亮(眼里闪着泪花):“刘皇叔对我有知遇之恩,并托给我如此重任,我怎么报答得了呢?”
我(不好意思):“孔明 先生,冒昧地问一句,刘皇叔托孤给您时,您有想过篡位吗?”
诸葛亮(气愤):“你怎么这样说!刘皇叔对我甚好,我怎么能篡夺他孩子的皇位呢?如果我这样做,怎么对得起他在天之灵?”
我(流下了眼泪):“孔明 先生,您为国鞠躬尽瘁,享年才五十四岁,有什么遗憾吗?”
诸葛亮(叹了口气):“我此生最大的遗憾,便是没有伐魏成功。我也该走了,再见,小朋友!”
我:“再见,孔明 先生……”
“莘妤,起床啦!”咦?原来是一场梦呀!这次与孔明先生的谈话,真是让我受益匪浅……