无论在中国历史上,还是在民间,诸葛亮向来是位大红大紫的风云人物。“鞠躬尽粹、死而后以”这句历史名言,不知影响了多少代人,成为多少仁人志士的座右铭!对诸葛亮的评价,在历朝历代,均能出奇地达成共识!
在诸葛亮身上,除了忠、孝、义,最大特点是谋。诸葛亮的智谋,超群出众,上知天文、下晓地理,而且还精通阴阳之道,能感知天地万物,运筹帷幄,出神
诸葛亮的一生,为刘氏父子的江山社稷,呕心沥血,鞠躬尽粹、死而后以,直到五丈原孤魂归天,还不忘刘家的社稷江山。诸葛亮的一生,是与人、与天奋斗的一生,无私奉献的一生。算得上模范丞相!
但倘若你拨开诸葛亮身上华丽的外衣,心平气和地读那段历史,你会发现一个真实的诸葛亮!做为谋士、军师、丞相,为辅佐刘备,在血雨腥风中打出了三国鼎立的局势,建立了蜀国,可谓是立下了汗马功劳!但你若细读史书,就可发现诸葛亮也非百战百胜,失误比比皆是:千百年来被人们赞赏的空城计,实际上是一场侥幸取胜的战争,司马懿若识破是空城计,引大军杀入城中,诸葛亮也就做了刀下之鬼或沦为魏军的俘虏。空城计,是诸葛亮迫不得已而为之的一招险棋。失街亭,则又是诸葛亮的一次重大失误;六出祁山,六次北伐中原,皆无功而返,排除天时地利等不利因素,做为三军统帅的诸葛亮,其失误是显而易见的!诸葛亮一生中最大的失败,乃蜀国的灭亡。蜀国的灭亡,虽是诸葛亮死后发生的,但诸葛亮难辞之咎!蜀国当初拥有诸葛亮这样的丞相、和几十万精兵良将,为何没能完成一统天下的宏愿,反到落了个国破家亡的结果呢?
诸葛亮当初拟定三足鼎立后,再一统天下的战略理想,最终成为一场梦,非但没有统一中原,反到连他亲自辅佐创立的蜀国也灰飞烟灭,是蜀国的悲剧,也是诸葛亮人生中最大悲剧!
诸葛亮最终败给了谁?是败给了天意!天不灭曹!天意不可违!何为天意?民意也!曹、刘、孙等人争夺领地,发动战争,给老百姓带来了巨大的灾难与痛苦。刘备白帝城托孤辞世,诸葛亮以相父身份,辅佐幼主刘禅,治理蜀国,此时的诸葛亮虽为相父,实为蜀国的皇帝,摄军政大权于一身,独步于蜀国政坛上,失街亭后自贬,也是做做样子,权力丝毫未减。客观地看,诸葛亮治理蜀国那些年,提高了国力与军力,政绩辉煌卓然。但当诸葛亮归天后,蜀国的权利中心出现了真空,历史把刘禅真正推上了蜀国政治权力舞台中心。刘禅昏庸无能只知纵情享乐,便把蜀国推进了亡国的深渊。蜀国有刘禅这样的昏庸皇帝,怎能完成一统天下的大业?天意难违,诸葛亮终究败在了天意面前!
诸葛军师,为你的智慧而喝彩,为你的失败而深思!