“三顾平分天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。独坐在幽幽的灯光下,翻开泛黄的书页,千百三国英雄好汉在纸上来往穿梭,淹没在岁月的流沙里无法自拔。唯有你,孔明,将一个“义”字演绎的淋漓尽致。夜深人静,唯有一个渺小的身影,仍在念你,痴你。历史虽是湍急的河流,而你,却始终不曾被磨灭。你,究竟是多么的惊天地,泣鬼神呢?
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”躬耕隆亩,身居卧龙岗的你,是如此年少,又是如此的多机。不求闻达于诸侯,一心隐于深林,看透天下诸侯的追名逐利、尔虞我诈。却又心系天下,忧国忧民。终究,在玄德的三顾拜访之下,感其诚意。为其奔走效劳,为之后的蜀国打下了根基。为了报着小小的知遇之恩,你鞠躬尽瘁。将今后的一生时光,赌在了刘备的宏图霸业之上,这是何等的忠义?何等的坚毅果决!最终,“将星陨落五丈原”,连同你的遗憾与伤感,一并埋在了我的心头。唯有你的忠肝义胆,默默守护着辉煌过的蜀都。
可还记得当年,你的运筹帷幄?火烧博望坡、樊城用计、赤壁之战,“卧龙”的名号在敌军的兵马间传荡,令敌军闻风丧胆。纵观三国,又有谁,能与你一较高低?比周瑜,你胸怀广阔;比庞统,你谦实可靠;而比起郭嘉,你甚能逆天改命。“死诸葛能走生仲达”,想来,确乎。
八阵之图在你的手中掌控自如,手中的羽扇一挥,顷刻之间,樯橹灰飞烟灭。天文地理,奇门遁甲,古今兵法,无所不通。鲁迅曾言“状诸葛之多智而近妖”,也唯有你,才能做到波澜不惊,心如止水。除了你,还有谁,能够抚琴谈笑,与空城之中退敌百万?
末年的你,将先帝崩殂的悲痛埋于心中,默默替昏庸的后主重拾霸业。便有了陆游的“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”。你的文言措辞,又挡下了多少黑暗昏庸的涌流?早已不可悉数了。
六出祁山,七擒孟获。为了这所谓的汉室,亲力亲为。哪怕到了最后的最后,病入膏肓,仍思巧摆七星灯,望欲逆天改命。在离开的最后一霎,没有一丝对于死的畏惧。唯有此生再不能为汉室讨贼,兴复大汉的遗憾。以及,愧于先帝的哀思。耿耿忠心,可至于此,流芳百世,也是理所应当了。
千言万语说不尽我对你的崇拜,相隔数千年的时光,我仍可感受到你的灵魂的温度,依旧炙热,依旧强大。仿佛在述说在自己的一生,表达对先帝的感激涕零。而我,也只能默默从书上懂你,懂你……
夜已深,我渐入梦乡,梦里,一位手持羽扇,潇洒自如的军师,站在狼烟四起的战场上,出神地观摩着……