诸葛亮听故事作文字 听诸葛亮的故事
在上下五千年的中国文明史中,有这样一位奇人:他生于公元181年7月23日,卒于公元234年8月28日,字孔明,号卧龙,今山东省临沂县人。曾任蜀国丞相,是历史上有名的政治家、战略家、军事家和发明家。说到这里您已经知道他是谁了吧?是的,他就是鼎鼎有名的智慧之星——诸葛亮。
他运筹帷幄,决胜千里,智慧超群。他的智慧到了常人不能及的程度。以至于民间传说他会神机妙算,能呼风唤雨等等。实际上,他也是凡人,“只不过”他上通天文,下知地理是一位无所不知的大智者。
在许多脍炙人口的故事中,最令我折服的是有关木牛流马的传说。之所以称之为传说,是因为人物极其传神,故事特别神奇。
据说诸葛亮当时为了解决战争中粮草的运输问题,潜心研究出一种运输工具——木牛流马,用它来运粮草,效果很好,“人不大劳,牛马不食。”不料魏国的司马懿知道了此事,心想:“这哪儿行!”于是眉头一皱计上心来。一天晚上,当蜀军的运粮队经过山谷时,突然遭遇魏军埋伏,被打了个措手不及,丢弃的几匹木牛流马被魏军赶了回去。司马懿召集了能工巧匠,命令他们依葫芦画瓢,很快二千多匹木牛流马被仿制成功。诸葛亮得知此事后,暗喜道:“他们中计了,我们就等着牵现成的吧!” 过了几天,他命手下大将王平率兵成功抢得了二千多匹装满粮草的木牛流马。魏军哪里肯罢休,穷追不舍,蜀军见情况不妙,就扭动了木牛流马身上最隐秘也最关键的机关——舌头。魏军追回了木牛流马,可是怎么也牵不动,抬也抬不走。这时,王平再次领兵前往,又夺回了木牛流马,然后将木牛流马的舌头扭转过来,长驱直进,魏兵因为疑神疑鬼,所以最后只能带着万般的无奈和不解离开了。他们怎么就不动动脑筋:“这些既不吃草也不喝水的家伙,他们的舌头是干啥用的?”这正应了那句话:“用智慧武装起来的人才是最难战胜的。”
诸葛连弩、八阵图也是这位智者不朽的杰作。更令人叫绝的是连我们百吃不厌的馒头也出自他手。相传,当年诸葛亮率兵过泸水而不得,按习俗,需要拿49个人头来祭祀。爱民如子的诸葛亮当然不会杀这么多人去祭祀。次日,诸葛亮以面粉裹以肉做成人头状顶替人头做祭祀。自此以后有很多祭祀就采用了馒头,后经不断改进就成了我们今天餐桌上的馒头。
诸葛亮是一位军事天才,非常擅于指挥打仗。他的艺术造诣也毫不逊色于他的军事才能。他的篆书,八分,草书都很出色,据说赤壁大战后,在战事非常紧张频繁的时候他也不忘临池挥毫。
他还精通音律,喜欢操琴吟唱,有很高的音乐修养。
这就是我崇拜的超凡脱俗的智慧之星——诸葛亮!