诸葛亮听故事作文字 听诸葛亮的故事
诸葛亮的名字,在我国几乎是家喻户晓,大家一直把他视为智慧的化身。正如唐代诗人杜甫所说,“诸葛大名垂宇宙”,历史上很少人能同他的名字相提并论。
诸葛亮,字孔明,是三国著名的政治家·军事家。他出生在今山东省沂南县,因为父母早逝,他从小过的日子很清苦。在他15岁那年,由于军阀混战的影响,他随同叔父逃出家乡生活,但不久叔父逝世,他盖了几间茅草屋,经营了几亩土地,边种地边读书,结识了不少有才华的人,常在一起议论天下大事。他胸怀大志,人们称之为“卧龙”。
当时正是东汉末年,国内大大小小的军阀互相混战,各占一方。在这些军阀里,最重要的要数曹操·孙权·刘备这三个人了。
公元201年,正当曹操盘踞中原·孙权称霸江东时,刘备却在军事上连连受挫势单力孤,空有雄图却无法施展,不得不寄人篱下。于是,他就四处访贤,留意物色人才。
就在207年冬天,刘备冒着严寒,亲往隆中访问诸葛亮。有趣的是他一连三次去隆中,最后一次才见到了诸葛亮。这就是古今传颂的“三顾茅庐”。这一年,诸葛亮才27岁。刘备向诸葛亮请教统一天下的策略,诸葛亮精辟地分析了当时的形势,并向刘备说出了自己的建议。刘备非常欣赏诸葛亮,他曾对自己的将领关羽·张飞说:我得到孔明,就像鱼儿得到水一样。
208年,曹操迅速带兵占领了荆州部分地区,此时,诸葛亮去说服了“观望成败”的孙权,马上和孙权派出的3万水军去抗击曹操。接着叫形成了历史上有名的“赤壁之战”,大败曹操。之后,刘备按照诸葛亮的策谋,占据了荆·益两州,并从曹操手中夺下汉中。
221年,刘备又在诸葛亮的建议下,做了皇帝。这就有了蜀国。刘备去世后,他的儿子刘禅继位,诸葛亮继续辅助刘禅,治理蜀国。之后,诸葛亮在抗魏的道路上,改进了弩,能同时发10只箭;又制作了木牛流马,便于山地运输军粮。诸葛亮也十分注意改善和西南各组的关系。西南少数民族发动叛乱。他采运“攻心为上”耐心进行安抚工作。著名的“七擒孟获”的故事就发生在这个时候。
225年,西南地区一些少数民族进行反抗,诸葛亮只得带兵同他们的首领孟获交战。七战打下来后,诸葛亮大胜,孟获被擒了七次,他终于说:“我们南人再也不反抗了。
227年,诸葛亮继续抗魏,6次北伐后,虽然诸葛亮有几次胜利了。但因为天时地利等原因。始终未能击破魏军主力。天有不测风云,人有旦夕祸福。234年8月,诸葛亮因积劳成疾,病死于军营里。诸葛亮死后,蜀军按照他的周密布置,从容不迫的退回汉中。魏军将领司马懿畏惧诸葛亮的计谋,也不敢追击。
当司马懿看过诸葛亮驻扎过的地方后,不禁感叹说:诸葛亮真是天下奇才啊!”
尽管诸葛亮没有完成统一天下的大事,打他的聪明才智永远刻在我们每个人心中。