诸葛亮听故事作文字 听诸葛亮的故事
《三国演义》,中国四大名著之一,是我至今最喜爱的一本书,从中,我可以感受到古代人的忠、孝、勇、智、仁、礼等中华传统美德和众多将领在战场上那种无畏精神,而这里面我最欣赏的人物是“中华智星”诸葛亮。
我最初接触《三国演义》是在我小学一年级时,当时,父亲出差回来,手里拿着一本封面画有一个手拿扇子,穿着长袍大褂的,一副神仙样子的人。父亲告诉我这个人叫诸葛亮,这本书叫《三国演义》,希望我可以认真研读。
从那以后,我便开始读这本书,由于当时认字不多,对书的内容也不甚了解,便将书放在了箱子中。
直到四年级时,一次我整理书柜,无意间发现了那本布满尘土的《三国演义》,于是我便再次读起了这本书,这一次,我对书里面的内容基本了解了,读完一遍,合上书,闭上眼睛,无数人物在我脑中掠过,但让我最敬佩的人是诸葛亮。
诸葛亮,天下第一奇才,字孔明,琅琊阳都(今山东沂水南)人,由于同是山东人,所以与诸葛亮觉得更加亲切。
东汉末年,汉室倾颓,群雄割据,国家处于分裂状态,汉室后人刘备想兴复汉室,完成统一大业,但苦于实力单薄,无力与曹操等人抗衡,于是刘备广揽人才,筹谋大计,壮大力量。公元207年,在徐庶的推荐下,刘备找到了隐居在隆中的卧龙——诸葛亮,这就是三顾茅庐的故事,由此可以看出,诸葛亮之才能,不惜让一位皇室之后裔屈入三次去请他。
诸葛亮具有极高的军事才能,“火烧赤壁”“计算华容道”“七擒孟获”“造木牛流马”“草船借箭”“舌战群儒”“六出祈山”等等大小战役,皆可将诸葛亮的机智展现出来。
诸葛亮的忠君是有必要说一下的,刘备诚心请诸葛亮出山,最终打动诸葛亮,出山后,迅速使刘备与曹操、孙权形成鼎立之势,刘备去世前,曾对诸葛亮说“若嗣子可辅,则辅之;若其不才,君可自为成都之主。”,可诸葛亮鞠躬尽瘁,为刘室王朝死而后已。
诸葛亮之创造性也是一流的,“八阵图”“木牛流马”另外馒头也是他创造的,他还发明了“连弩”是军事史上一大进步。
诸葛亮不仅对生之命运能很好掌握,就连死后的事情也预料准确,可谓“神算”也。
诸葛亮一生与火有缘,“火烧赤壁”等都用过火,可以说是”中国历史上最会玩火的人“。
诸葛亮,天上之星最亮的一颗,诸葛亮,三国时期的里程碑。