诸葛亮听故事作文字 听诸葛亮的故事
关于诸葛亮的故事的作文 无双国土诸葛亮 早在唐朝,大诗人杜甫就写下了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的诗句凭吊孔明先生,今吾不才,借中考之机,作简陋之文,愿扬先生之精神。 是那个且歌且行指点江山的书生吗?
是那个羽扇纶巾剑眉星目的儒将吗? 还是那个鞠躬尽瘁死而后已韵蜀汉丞相呢? 你狂笑几声,气绝周郎;你一曲琴音,驱去司马懿十万,足军j你一尊假躯,活仲达不战而逃;你六出祁山,名震寰宇! 诸葛亮啊诸葛亮,你天纵奇才,才冠三国,睥睨天下,谁与争锋?
只可惜,你所侍奉的后主刘禅,就算在整个五千年历史中,昏君榜上他也足以排进前十。 你会取而代之吗?你会建立诸葛氏的天下吗?你当然不会,因为你是诸葛亮。你班师回朝,诛邪斩佞,肃清朝纲,苦谏后主。
最后又奋袖挥毫,落笔如龙,写下了前后《出师表》,从此杜鹃啼血,苍鹰哀鸣。你自己不是文人,可这两篇文章却历经千年风雨依然光芒万丈,因为文中倾注了你一生的忠诚、一生的心血和一生的精神。宋陆游诗云:出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。今吾云: 出师表文千古传,至今不觉不新鲜。 忠心如此天可鉴,佞臣何不陷黄泉? 在《出师表》中你也曾说:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。
”我曾因为这句话而数次动容,假使此生没有刘备,你本该是那个“我自狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”的隐士,你该有着“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静生活,你会朝看“晓雾将歇,猿鸟乱鸣”,晚观“夕日欲颓,沉鳞竞跃”。可是后来我想明白了,这又岂是真正的你,你注定要运筹帷幄,决胜千里;你注定是政客,而不是文人。
正因为有你,三国的历史才能绽放奇光异彩:正因为有你,才有鞠躬尽瘁死而后已的诸葛精神:正因为有你,才有中华五千年来智慧与忠诚并重的信仰。孔明先生,说你国士无双,当之无愧:评《出师表》千古文章,也当之无愧!今晚辈陋笔妄造次,还望先生见谅。