风景这边独好为题字 以风景这边独好为题写作文字
我的家乡在一个农村里,这里旷野无垠,天空湛蓝,物产丰富,一条一条蜿蜒的小河静静地流淌着,滋润着这里的一草一木……风景这边独好。
每年,我都很少有时间回老家,从上初中以来,回老家的机会越来越少了,回家都是看望一下爷爷奶奶和朋友们,就匆匆返回新沟镇。
小时候觉得老家也没什么好,一下雨到处都是脏兮兮的,不一会就把自己弄的很脏,免不了被家里人一顿“收拾”。
老家几乎人人都认识我。因为我爷爷是医生的缘故,村里小孩子特别多,小时候常常和他们混在一起,妈妈还经常说我,太享受“孩子王”的感觉了。我常常会带上他们去小河边用自己做的“鱼竿”来钓鱼,还教他们怎么去捉青蛙,挖蚯蚓。因此,小时候的我也免不了被父老乡亲教育,但那一段时光却给我留下了不可磨灭的印记。
爷爷的小诊所在乡村十字路口的边上,屋前以前种着一棵枇杷树和桃树,给村里的人免费提供水果和乘阴之所。听奶奶说,在几十年前,我们的老家还是用土墙做的瓦房,没有公路,一到下雨天全是稀泥巴。之后在父辈的努力下,家里终于盖起了楼房,周边的邻居们也都相继建起了新房。现在老家几乎都看不到奶奶所说的那种土墙房了。爸爸经常说等我上大学了,他们老了,他和妈妈就要回到这里生活。
老家那些让人“头疼”的路也终于通了,虽然不是那么的宽阔,但爷爷奶奶都说已经很好了。勤劳的他们会种棉花,油菜花,蔬菜等。有时还会送到集市上去卖。变化最大的是爷爷,他以前最不爱上街买东西,可现在每逢过节,都争着去。他总会买些他认为好吃的东西,虽然我不是特别喜欢,但仍然会笑着去吃,因为它蕴含的是满满的爱。
一条条小河将村子串联起来,架起来的是一座充满乡俗亲情的心灵之桥,风景便由心而生……