停电了,人们都打开了的电灯,来找要光明,却都没有看见蜡烛。过了一会儿,电灯也没有电了,怎么才能照亮光明呢?这时候,就用着蜡烛了。人们纷纷点燃蜡烛,虽然只有一点点的火苗,却为人类点亮了光明。当电来了的时候,再看看蜡烛,已经烧完,变成蜡了。
它为什么要这样做呢?它为的就是可以为人类获取一点点光明,或是给人类带来一点点温度,照亮屋子,温暖心怀。可是却牺牲了自己。
我也经历过这样的事情。那一天晚上七点,我正在看书,忽然停电了,眼前一片漆黑,伸手不见五指。妈妈立刻拿来了蜡烛,点燃了它,为我们照耀了光明。九点的时候,又来电了,这时,蜡烛也烧完了,我凝望着蜡烛。
弟弟说:“哥哥,你在看什么呢?”
“蜡烛呀,蜡烛为我们做出了贡献,却牺牲了自己,我长大以后,一定要学习它这种不求名利、无私奉献的精神。”我对弟弟说。
在生活中,具有蜡烛品质的人有很多,清洁工就是。他们在马路上扫地,从来没有人注意过他,他也从来没有停下过,一直在扫,为人民默默奉献。
我长大一定要做一个拥有蜡烛和清洁工品质的人。做一个为国家、人民默默奉献、不计名利的人。