民间有一句俗话说“电是老虎”,你如果不驯服它,它就会来咬你。我对此也感触颇深。
那是一次我只身在家的经历。当时我在为我的遥控车电池充电。十分钟后,我竟闻到了一丝焦味!顺着焦味我走入自己的房间,不由大吃一惊!放在床上的电池已经开始发烫,外壳也烧得变了形,化在了下面的纸上。我脸色骤变,仿佛血压突然升高了一样。我没有呆站着,而是马上拔下了电池,并且拉下了电线。
我从模型老师哪里了解到,电池短路会使能量马上聚集,会发热,严重的还会爆燃。我想起了这件事,半身都凉了。但我马上镇静下来,趁短路还不严重,先把电池冷却下来。我先把电池放在楼下通风较好小石台,赶紧跑上了楼。
我一看没有特殊情况发生,便壮起胆子下楼去“排除危险”。我拿起万用表,检测了剩余电量,再把电池拆分,一一检测电量。
我挑出两节电量最少的,认定它们是“祸根”,把他们“请”进了回收箱。
“不经一事,不长一智”这次的经历,可以作为一次教训,“电老虎”可是人人都要制服的。