我的家乡在河北省石家庄市赞皇县的一个西部小山村,那里有我日夜思念的亲人,还有我魂牵梦绕的白草坪水库,它印下了我童年点点滴滴的快乐,也承载着我无穷无尽的梦想。
水库的湖面不是太大,但是水很深。春天,微风拂过,湖面上水波荡漾,波光粼粼,湖边万条泛黄的的柳丝在轻柔地摆动,她们用她们的婀娜多姿告诉大家春天来了,让我不由想起“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的优美诗句。
夏天,河水清清,湖底的沙石和水草清晰可见,简直可以和漓江的水媲美,湖面上一群群野鸭无忧无虑的嬉戏、玩耍,不甘寂寞的小鱼时而露出头,也想加入到他们的行列。湖中绽放的荷花引来无数翼如薄纱的蜻蜓驻足欣赏,此时你一定会想到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”优美意境。
秋天,人们都说“秋高气爽”,的确,乡村的秋天睛空万里,湖水也变成了蓝色,天空偶尔飘过一丝白云,倒映在湖面上,就像给湖面系了一条白丝带,让人心旷神怡,仿佛自己的思绪也在蔚蓝的湖面与湛蓝的天空之间无限飞扬。
冬天,寒冷的气温让湖面披上厚厚的白色盔甲,坚硬无比,于是这里便成了我们的乐园,我们在它上面尽情地释放着我们的快乐,冰车、冰鞋、冰摩托、冰陀螺……每次玩耍,妈妈总会给我讲“冰冻三尺,非一日之寒”的道理,从懵懂讲到我现在彻底理解。
妈妈曾经告诉我,这里的水在她们小时候比现在还清,比现在还美,水生物比现在更多。妈妈还告诉我,家乡的水库是一个宝库,它不仅浇灌着这方土地上所有的农田,还是家乡二十四万父老乡亲的饮水之源。听了妈妈的话,我好像多了一种责任感,我要保护家乡的水库,保护家乡的母亲河,我希望身边所有的人都行动起来保护身边的母亲河!