今天,我和妈妈一起去了家乡的白墙水库。
白墙水库位于孟州、济源、沁阳三市交界处,建于 1960年,以防洪为主,兼顾生态用水,灌溉、养殖的一座中型水库。水库控制流域面积710平方公里,总库容为4000万立方米,大坝总长9.6公里,主坝长5500米,最大坝高10米,正常蓄水位126米,水库防洪标准为50一遇设计,500年一遇校核,主要建筑物,主坝、副坝、泄洪闸、底孔涵洞、灌溉闸、溢洪道等。承担着孟州东部、温县西部、沁阳南部30万亩耕地和30万人口的防洪任务。
站在大坝上我看到了白墙水库一眼望不到边,我从大坝上跑了下边,发现岸上有很多条死鱼,有可能是水被污染了,因为水、泥土和石头等众多杂物都混在一起,所以小鱼就会对这些水给呛死了。
我在白墙水库里发现一个小房子,小房子的下面有一条小溪,小溪的前面有一个挡板挡板的后面有很多水,挡板的左右拴着挡板,我问妈妈:“那是什么”。妈妈说:“如果人们的庄稼干枯的时候把那两根绳子向上一拉,挡板后面的水就会往外流,水就可以流到庄稼了,庄稼就不会枯了。
在回去的时候妈妈骑着电动车,我在欣赏两旁的风景。我忽然看见几个小朋友在绿油油的麦苗里拼命地奔跑。
我还发现一种非常奇怪的大树,它的树杈是黄色的,并不是盛开的小花。
我还看到很多数不清的小树,它们的排队就像军人一样整齐,前面的一排就像领头羊,带着那些超整齐的的队伍向前走。
我看了我照的白墙水库的所有照片,心里想我们要保护大自然,保护小鱼,保护那麦苗,包含那些像军人一样的小树们。