记忆像一匹美丽的绢,我用情谊绣下最美的风景——你我师生相识相知的点滴画面,好似那动人的昙花伴着夕阳,盛开在那一抹明艳的天涯,令我濯之弥久,忆之弥深。
你我第一次见面的情景我已经记不清了,只依稀记得您明亮的双眸。师尊,你可知我对语文的热爱,您无时无刻不影响着我,您的才华、您的气质、您的豁达、您的宽容、您的教诲,许是一位老友抑或是长辈对晚辈的疼爱,而您对我的关怀、鼓励与教导,我将永远铭记。
诲人不倦,学而不厌。
每当上课铃声响起,您便伴着那明媚的阳光,手持书卷,慷慨激昂的讲述那些古风今韵。您的眼神明亮,又带着些许如痴如醉;您的微笑伴着朝阳的金,显得更加迷人,而整个教室亦镀上了一层金色。有时,常常不舍得擦掉黑板,只因那黑板上布满您刚刚想行云流水、一会而就的板书,而那字里行间也迎着朝阳微微泛光……甚至,有时讨厌下课的铃声,只因思绪还随着那绕梁的余音,百转千回。
良师益友,与君倾谈。
我喜欢卓文君、李太白、苏子瞻、王摩诘,便与您共赏倾谈,我常说您有卓文君的才华、苏子瞻的智慧、李太白的气质、王摩诘的儒雅。我并不喜欢拘泥于考场作文的条条框框,可又不得不写,有时写惯了随笔与散文,便不会写考场的作文了。您便耐心教导我,要多读书,勤练笔。细品子瞻词,笑谈太白诗。我仿古人称您为师尊。是啊,师者,尊也,渐渐地我对您有了莫名的依恋。
循循善诱,春风化雨。
还记得那次数学考试我的分数十分糟糕,您也看出了我的不愉快,走过来对我说:“自然界没有风风雨雨,大地就不会有春华秋实,一次考试失败算不了什么,但你要明白,崇高的理想就像生长在高山的鲜花,如果要摘下它,勤奋才是攀登的绳索。从这次考试中,你要总结经验,分析错误,避免下次再犯。”我用力点了点头,仿佛找到了前进的方向,我心中不再迷茫。是呀,我要拿出信心、拿出毅力、拿出勇气,去迎接生活的挑战,大浪淘沙,方显英雄本色;经历风雨,更见青松巍峨。春风知人意,话语解人心。您便是我生命中的春风。
那一抹又一抹绝美的天涯,如今让我用心血绣下,昙花亦不会凋零,永远花开荼靡。有师若您,此生学子幸甚,师生的深深情谊,必烙于我心上,艳烈如朱砂,挥之不去,似一树琼花开遍栖霞,伴天涯。