发现美的作文
这些天,菠萝成熟上市了。超市、市场、水果摊到处都挤满了买菠萝的人。
那些成熟的菠萝头戴绿色“皇冠帽”,仿佛成了“水果之王”。她的全身黄澄澄的,上面镶嵌着无数闪闪发光的“黄宝石”。一阵香气扑鼻而来,我忍不住咽了一下口水。老爸好像看出了我的心思,挤进人群也买了一个,让我尝尝鲜。
回到家,老爸把菠萝洗了洗,又把菠萝切成片儿。我连忙拿起一块往嘴里塞。“噗——,”我吐了吐舌头,“真涩!哎呀,我的嘴巴好麻!”我赶紧喝凉水漱口。
爸爸把菠萝浸泡在盐水里,我连忙阻止:“你怎么能把菠萝浸泡在盐水里呢?”爸爸笑了笑,不做声。我又说:“应该放在糖水里,菠萝才甜呢。将菠萝浸在盐水里,菠萝不就变咸了吗?”
爸爸神秘地说:“宝贝,20分钟后你再来尝尝吧!一定会给你惊喜的。”我半信半疑。
熬过了这漫长的20分钟,我迫不及待地来到厨房,拿了一片菠萝,轻轻咬了一口。“啊,酸溜溜,甜津津的,真好吃!”我张大嘴巴一口吃下一大块。我边吃边想:为什么菠萝浸泡在盐水里,就会香甜可口呢?我问爸爸这是什么原因?可爸爸说:“这个嘛,具体原因我也说不清楚。”
但是我不甘心,闹着要爸爸去书房查阅资料,爸爸拗不过我,终于答应了。
来到书房,我们俩一同栽进书的海洋。突然,我看到《博学天下植物乐园》这本书,里面好像有这方面的内容。爸爸也凑了过来,边看边解释给我听:“原来菠萝中含有一种叫菠萝酶的物质,它对口腔黏膜和嘴唇有刺激作用。所以你刚才嘴唇有麻麻的感觉。而盐水对菠萝酶有抑制作用,所以用盐水浸泡过的菠萝吃起来,才会香甜可口。”听了爸爸的介绍,我茅塞顿开。
看来,生活处处有学问,只要做个有心人,一定会有更多奥秘被你发现。