你的白发稀疏地错落在黑色的发丝中,招摇地在我眼前晃动,那零星的白色却灼伤了我的眼睛。我知道,这些白发所带走的,不只是那如墨般凝重的黑色……
小时的我,曾经是那样的调皮,那么让你担心。我在家中便是一个“无坚不摧”的小霸王。家里有什么稀奇玩意儿,我总会拿出去玩弄一番,可回来后呢?两手空空,不知弄丢了多少东西。长大后才知道,为了把这些东西找回来,你不知吃了多少苦,受了多少罪。可留在我记忆里的都是你那甜甜的微笑。现在想起来,觉得自己真傻。
三年级后,我和你都像是换了个人似的,距离就这样无声无息地拉远了。我在学校里过着紧张的学习生活,你在店铺里也忙得热火朝天。再也没有小时候那种亲密的时光了。
后来,你干脆把我送到班主任家补课。我每天清晨上学,只能在七八点钟补完课后,才能看见匆忙往家赶的你。我不想去补课,我想下午放学后,能早点看到你,早点吃上你为我准备的香喷喷的饭菜,我还想和你说说学校的趣事……但当我看到你那匆忙的脚步、疲倦的眼神,我知道,我什么也不能说,只有乖乖地接受你的安排。
上初中后,我到了更远的地方去上学,与你的距离愈加遥远了。每次周末放学回家,你都忙着为我做这做那,似乎要把一个星期的空缺都填满。你总爱说我长高了、变瘦了,一定要好好补充营养。你变得唠叨了,可是我想对你说的话却越来越少了。
那天,你低着头为我整理书包。我猛然发现,你那如黑缎一般的长发中,有了一些刺眼的白色,这深深地震撼了我,在我心里一直美若天仙的你,也开始变老了吗?我有多久没认真看看你了呢?原来,你的脸上也已经有了一些斑斑点点,你的眼角也不再平整了,甚至,你的眼睛都不再像记忆中的那般清澈了……
这些斑点是什么时候爬上你的面颊的呢?是为了我的学习成绩而揪心的时候吗?这些白发是什么时候溜进你的乌发中的呢?是我因为心中的烦闷而对你咆哮的时候吗?此时,我才发现,其实我有好多好多话想要和你说。
妈妈,无论你变成怎样,在我心里,你永远都是最美的。
妈妈,感谢一路有你相伴!