重庆高考作文专家点评:不易跑题
已有1625人加入 高考必胜家园收藏本页免费做试题论坛交流每日一练我有疑问?章节练习  重庆高考语文科目考试结束,此次的语文作文题为材料作文,弘扬社会正能量。
西南大学新闻传媒学院院长董小玉点评表示,材料表达的事件虽小,但贴近现实,弘扬了社会主义价值观,展示亲情的可贵、关爱的宝贵,反映了正能量。
浓浓的母子情,刚上车的小男孩为什么等妈妈?因为妈妈残疾,体现了母亲的体贴的关爱,孝心与呵护;乘客最开始抱怨,因为时间很宝贵,但当看到妈妈后车上的人沉默了,体现了可贵的理性,其次,考生们也可以剖析材料的思想,在浮躁的社会环境下,具有鲜明的导向性,沉下来反思社会,体现和谐健康的走向
考生可以从以下点入手:
宽容精神,
敬畏生命,
道德价值,应保持善良、光明;
平和心态,平和感受生命的温情。
董小玉表示,不容易跑题,但是要写出材料蕴含的深意,需要考生眼观社会,心系社会,考生可从情感性、思辨性入手,做到语言流畅、思维清晰,写出材料的情味道。