寒假里的一天,我独自坐地铁去补习班。地铁上的人不多,有的在低头玩手机、有的正在认真地看着地铁报纸、还有的在闭目养神......
这时,我发现了一个“可疑人物”——一个女孩。她大约30岁。她面目清秀、皮肤白白的,身上穿着一件白色大衣、一条黑色牛仔裤。她神情很紧张地穿梭在车厢里。
这时,她走到了一位中年男子旁边,她左手拿着一张彩色纸,右手拿着一支圆珠笔,纸上印着十二个大字:关爱聋哑人,请您献一份爱心。这时,我才知道她是个聋哑人,是在集资。她拍了拍那位中年男子,在那里指指点点。中年男子当她是不存在,一直低头玩手机,理都不理她。
女孩一直用手语讯问了十几个人,但是没有一个人理睬她。这一切我都看在眼里,觉得那些人很没有爱心。
当她走到我身边时,我非常同情她。于是,我毫不犹豫地拿出了五块钱,那是妈妈给我的买水钱。她接过我的钱,笑眯眯的。她不仅用手对着我做了许多感激的动作,还让我签上我的名字在那张纸上。完了以后,她走向了下一位乘客。这时,我很高兴我做了一件伟大的善事,并且可以成为名人。
列车正在飞快的行驶着,当到了农讲所站时,我下了车,发现那个女孩从另一节车厢的门走了下来。这时,我惊讶地看到她从口袋里掏出一部三星手机:“喂,我今天没什么收获。那些人太抠门了。”这时,我才知道原来她不是哑巴,也不是聋子,而是一个骗子。我原来被人骗了,这个女孩是一个骗子。
这种不劳而获、欺骗别人的行为真是太可恶了。