这才是青春作文600初三
傍晚时分,夕阳早已收敛了白日时的嚣张气焰,羞红了脸躲在云霞之中,却一不小心把云彩给烧着了。艳红色的云朵在西天边一片挨着一片,分外美丽。
我正为一道数学难题抓耳挠腮,忽然从眼前闪过一个黑点,扑棱棱掉在桌子上。我定睛一瞧,原来是一只普通的灰色飞蛾,正摇摇晃晃地向窗户爬去。想必是一阵大风将它吹到窗前,穿过敞开的窗子顺势落到我倚窗的桌子上。但它却不飞,只是吃力的爬着,好似背上的翅膀只是个摆设。我又向它的灰白翅膀瞧去,这才发现,那飞蛾只有一个翅膀,可能是风大折断的。一只断翅的飞蛾,居然要去追寻自由,我为它的不自量力而感到可笑。
过了十来分钟,那飞蛾才爬到窗框下。桌子和窗框的高度有点差距,虽然只是一厘米,但对于折了翅膀渺小的飞蛾而言,确实是不小的障碍。它先探出羽状的细触角,然后将前一对脚吃力的搭在窗框的边缘,身子立起,后两对脚不住地向后蹬出。它拼命的扇动着身后的那只残翅,希望能够重新飞起,殊不知那翅膀反而成了累赘,带着飞蛾的身子向下坠。一次又一次的失败,一次又一次的努力,早已使它筋疲力尽。但它始终没放弃,屡战屡败,屡败屡战。终于,它爬上了窗台,伸着的触角“激动的”舞动了好一会儿。
此时,夕阳只在天边露出蒙着云彩的半张脸,相比刚才,又新添了一份神秘与娇媚。西天边的天幕连着云彩,一块儿被夕阳烧得通红,颇为壮观。
那灰色的飞蛾,挥动着仅有的一只翅膀,在风的帮助下渐渐远去。它的背影,虽然渺小,但又何尝不是一种美?通红的天幕映衬着一个渺小却努力地身影,这才是真正的风景。