几个月以前,我和爸爸一起去过一次花市,找到要买的盆栽后,又在那里随便的逛了一逛。就是因为这一逛,我找到了属于我的那一盆花。更准确地说,是看到了。
属于某人的花,这话是我从某本书上看来的,当时看也只当个故事在看,总觉得很美,却美得太不真实了。这世上当真会有一盆花守着、等着你去找到它吗?我想不会吧。看完那个故事的时候,暗自为剧情之凄美掬一把泪,但也为属于某人的花这一想象而悄然勾起了嘴角。那时候我是什么样的思绪?大约是嘲讽、轻笑着的吧。
然而那一天,当我不经意撇到那一盆不起眼的花,却霎时愣住了。
那盆花被放置在一个架子上,窝在一个小小的角落里,没有香艳的花朵,没有动人的颜色,真可谓是平凡到家且不起眼到家了,但我就是看到它了,随意的一眼就看到它了。望到那花的一刻,没原因的,就似乎感到了一种贴心。
我没见过那花,甚至更准确地说,那都不能算是花吧。孤孤单单的枝条倔强的挺立着,稀稀疏疏的叶片各自生长着,枝条的末端是几片异形的叶子,淡淡的紫罗兰的颜色,显得有些冷淡,显得有些孤单,却很坚强、却很坚持的展示着自己。一瞬间,心头像是被什么撞了下似的,震撼了一下。
现在想来很是后悔,为什么当时我未曾买下那盆花。隐约记得,是因为当时家里有亲戚在作客,没有地方摆放吧。然而那些都不重要了。很长一段时间以来,我每每看到卖花的地方,都忍不住搜寻那挺立的淡紫色的身影,但每每只换回一脸失望。
发现——寻找——失望——期待,第一次发现,原来生活是这样的轮回。
我们总会在不经意当中发现了一些是如此契合我们生命的东西,于是我们开始周而复始的寻找。寻找我们想要得到的那样东西,说不清的、没有确切名字的那样东西。或许是如我当今所想的这样一盆不知名的花草,抑或是那概念笼统的快乐、幸福,我们总是在发现时错身,又在错身后开始了无尽的寻找。那些东西都那么的虚幻,要怎么去抓呢?于是抓它不着,就成了我们眼底满满的失望,成了我们声声道出的郁闷。失望过后,又回想起它的好,于是又开始期待,进而又一次寻找。
发现——寻找——失望——期待——再寻找,原来这就是我们的人生。
如果强说出来,似乎生命就如此无聊了,沉闷,而没有尽头的循环。但我们确实是活在这样的轮回中啊,也确实是乐在其中了。哪怕眼底已是满满的疲惫,哪怕早已知道只能寻得一次次的失望,我们还是乐此不疲的找着、找着,为每一次的结果让情绪波澜起伏。
是谁剪短缕缕青丝,说着看破了红尘?是谁敲响声声木屐,念着佛法无边?活在这世上的人,谁真的看破了谁的红尘?谁真地打乱了谁的轮回?大家都只为自己而活着,都只走着自己的轮回,谁也救不回谁,谁也帮不到谁。做什么,都只是为了自己的期待,只是期待的不尽相同罢了,只是寻找的方法不尽相同罢了。
这世上,谁比谁高尚呢?谁比谁伟大呢?说穿了,大家也都只是为了自己的追求罢了。
正如此时此刻,我只是想着那盆花草,想要寻得它,而走着我此刻的轮回罢了。
我的花草,我的轮回,我的人生。