那些难忘的细节作文
生活如诗,诗意有尽情难尽;生活如茶,茶香满口情悠悠;生活如酒,酒将醉时笑语盈;生活如歌,歌到深处情难留……我们生活在这大千世界上,总有那么多形形色色的人走进我们的世界,总有那么多各式各样的事伴随着我们成长。朋友啊,请你不要被忙碌的生活冲淡了岁月的真善美,请用你明亮而真挚的目光,去探寻这浩瀚的世间,去捕捉那些令人难忘的细节。
人心情凉,守心自暖
嘈杂纷繁的马路旁,灯红酒绿,纸醉金迷。在这热闹的大都市——上海,你可以看到各种各样的人:络绎不绝的国际游客、恪尽职守的保安、招揽顾客的小贩们……当然,也包括一些衣衫褴褛的乞丐。我去年去上海时,便看到过这样一幅场景。
一位双腿残疾的人坐在地上乞讨,他微张的干裂的嘴唇微动,自言自语的同时让他的面目有点狰狞,两只手颤颤巍巍地端着一只破旧缺口的碗,形容枯槁,卑微地乞求过路人能施予他几块钱来填饱肚子。不幸的是,他碗里的钱屈指可数。我看着他饱经沧桑的脸,心生不忍,遂把身上仅有的两块钱给了他。
他笑了笑,忽然,他本就驼着的背再次弯曲,头向下微低,他居然用这种方式向我表达谢意!我急忙转身,掩饰我夺眶而出的泪水。原来,帮助他人,这样幸福;原来,身残志坚,这样令人感动。
流年有爱,心随花开
冬日午后的阳光,慵懒而明媚。
虽然南方冬天如此湿冷,但还是有暖和的时候。趁着天气温暖,我和同学一起出门逛街。
公园里的三角梅居然开花了!花团锦簇,美不胜收;红的似火,粉的似霞,白的似雪。我们开心地拍照留念,拍完后,我站在花旁观赏。突然,我被同学拉住。
“怎么了?”我疑惑出声。她拍了拍我的衣襟,捋了捋我额角的碎发,沉静而自然。我顺着她的目光,这才发现刚才拍照时有脏东西挂在身上。刹时,我心中一股暖流淌过,仿佛吃了蜜一般的甜。我望着她认真的目光,在她的眼中看到关怀的星芒。她突然冒出一句:“别走到三角梅边上去,它的枝蔓杂又多刺……”
真的有点小感动呢。我吸了吸鼻子,突然想逗逗她。我飞快地挠了她的胳肢窝,然后边逃边喊道:“就你懂得多啦!”她气急,又来追我,于是,公园里传来阵阵银铃般的笑声……
青春染流年。
生活中的细节自然不只这么一些。那些美好的东西自然需要我们细心发掘。尽管终有一天,我们会忘却那些小事,但它们所给予我们的爱与温暖,就使得那些令人难忘的细节,在我们的记忆长廊中,绽放它们独一无二的华彩。