那些难忘的细节作文
看了在《三国演义》中,英雄辈出,他们或沉稳干练,或有情有义,或足智多谋,或阴险狡诈。无论他们有什么样的性格,他们都是那个群雄并起的年代里最值得纪念的人。
书中我最难忘的细节是在“曹孟德败师淯水”这一回中,有这样的一段话,曹操落败而逃时“操急骤马冲波过河,才上得岸,贼兵一箭射来,正中马眼,那马扑地倒了。操长子曹昂,即以己所乘之战马奉操。操上马急奔。曹昂却被乱箭射死。”奠典韦时,曹操大哭,自己也承认道,失去儿子时都没有哭。
看到这段话时我觉得特别悲哀,为曹昂,也为曹操。众所周知,曹操被世人称作“奸雄”,他明知自己错杀无辜却又杀了吕伯奢,并说了一句:“宁教我负天下人,不教天下人负我。”他为了达到自己称霸天下的目的,其他人的生命都无所谓,甚至是自己儿子的性命。多么残忍啊!作为一个军事家,他曾领导著名的以少胜多的官渡之战;作为一个政治家,他统一北方,唯才是举;作为一个文学家,他“对酒当歌,人生几何”的诗篇广为流传;可是作为一个父亲,他竟骑着儿子的战马逃走,儿子却被乱箭射死。他没有掉一滴泪,却可以为帮他打天下的典韦的死恸哭。这是怎样的父亲啊!
想起我的父亲,他只是个再普通不过的人,没有显赫的家世,没有至高无上的权力。但他十分疼爱我,把我视作他的掌上明珠,他从不隐藏对我的感情,总唤我作“我的好女儿”。行动上也处处体现着。初中时,每天放学回家都很晚,爸爸总是做好饭站在阳台等待我的身影出现,再把已经凉了的饭菜热一遍,饿着肚子等我一起吃饭。后来和同学说起,才知道他们很多都是自己吃冷饭的。最近离开家,才更加体会到父亲那份爱,那份温暖。
相比曹昂,我是多么幸福啊!他是这么孝顺的儿子,舍身救父,却又这么不负责任的父亲;曹操有这么好的儿子却不懂得珍惜。
在当今,作为子女,我们应该向曹昂学习,他的孝顺;作为父母,却千万不能学习曹操。
在《三国演义》这本厚厚的书中,通过这一小小的细节,我感到曹操这位奸雄不成功的一面。我忍不住轻吟:是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。