一九三七年八月二十八日,凶恶的日本侵略者轰炸了上火车南站。今天,我要把这悲惨的一幕记下来。
轰炸过后,原本晴朗的天空灰蒙蒙的,似乎在为这人间惨剧而悲叹;原来热闹的站台变得死气沉沉,人们在废墟边痛苦地哭泣着;天桥断裂了,碎裂的木板砸在轨道上;火车的部件散落一地;几台机车被炸毁,瘫在轨道上。人们惊恐万分,有的在找亲人,有的在呻吟着,有的已被压在厚厚的废墟中……
其中最令我心酸的应属这个孤独的孩子。他看上去只有三四岁,衣衫褴褛,手上抱着一个破旧的布娃娃,身上血迹斑斑,脸上沾满泥沙,跪在轨道上嚎啕大哭,像在说:“妈妈,你在哪儿?快来呀!”他的父母可能在轰炸中丧身,也可能压在废墟下动弹不得。这悲惨的场景真令人流泪!失去了养育他的父母,他就会变成一个无依无靠的孤儿,蹲在路边,伸出那双沾满污垢的小手,向路人乞讨。终究因吃不饱,穿不暖而死在街头,或者与他的父母一样被凶残的日本人炸死。总之,这个失去父母的孩子的未来是悲惨的。
在此,我代表这个孩子,代表所有在战争中失去亲人,失去家庭的孩子,代表所有在战争中饱受磨难的孩子们呼吁:“救救孩子们,我们要和平,不要战争,要一个没有战争与武器的星球!”