展示工作有两方面:一是班级展示;二是空间展示。
我把所有发给我的文章进行了排版,也许是本人多媒体运用能力不过关的缘故,排版也是费了相当多的时间,有的家长甚至不按常理出牌,直接打在邮箱里,格式乱七八糟,这些也都是后话了。总之,这么一个三(1)班优秀作文集就这么被我做了出来,标题、正文、作者,以这样的排序编排,并标上了页眉页码,还搞了个漂亮的封面。乍一看还是比较具有欺骗性的华丽丽。
上学期末领奖那天,我把作文集用电脑的形式放给班级的小伙伴们看,孩子们一个个惊呆,可以说是带着一种自豪感在看着自己的名字出现在大屏幕上,我给写作优秀的孩子颁发了小奖状:写作大师、写作黑马、写作新手、写作潜力股……并让孩子回去好好夸夸爸爸妈妈,你们的奖状有一半是爸爸妈妈的。好吧,当天晚上,我就又陆续收到了几篇拖欠我作文的家长的邮件,估计是孩子看到我今天的成果展示后缠着父母发给我的。
孩子哄完了,可以哄哄家长了。我们班没有qq群,因为容易闹事,解散了。但是家长都有qq,因此,qq空间也就成了家长们的旅游胜地,我会经常分享一些教育文章,这次,我把整理好的优秀作文集,发到了空间里,让家长分享采纳。果然,效果非常好,一个个点赞的接踵而至,有家长留言感谢,有家长表示羡慕,有家长呐喊助威,我对家长表示了一一感谢,也的确是因为大部分家长的配合,才让我完成了这一阶段的课题研究,并让作文的种子,在孩子们的心中生根发芽。
我一直对孩子们说的,身为中国人,就要有民族自豪感,就要学好语文,虽然有点忽悠的嫌疑,但是还是希望孩子们在写作上,或者在语文学习上,能不断进步,快乐学习,勿以事小而不为,事不在小,有心则灵。