雷州的春节从一月一日就开始了,虽然过的是小年,但家家户户都开始清洁卫生,添置新年用品,布置家里换上新的春联。
到了大年三十晚上,那可就真的热闹起来了,这一天在外工作的人们一定会赶回来吃团圆饭,大家吃完团圆饭后就一起聊天,看春晚。到了零点开始家家户户放鞭炮,鞭炮声起伏不定,直到凌晨一点。
第二天便去最年长的长辈家拜年,并带上年货,这时候小孩的福气来了,长辈们会给他们发大红包,小孩拿着红包喜滋滋的。接着就要去其他亲戚家拜年,那热闹的气氛学不来,他们会先用家乡话说一句:吉祥如意!然后聊一些童年趣事,逗逗他们笑得哈哈大笑,最后大家一起去点爆竹放烟花,可有年味了。
也有许多人会去茂德公古城转转,那里张灯结彩的,大红灯笼高高挂起,可以吃上各种各样的美食,带上老人小孩去看游园会。
晚上大家又聚在饭桌前,有鸡有鸭有虾……,桌上必有鱼,因为预意着年年有余,还会上一只烤猪,象征着财源滚滚!
这就是雷州的春节。
我爱我的家乡。