捏泥人作文200字 捏泥人作文500字
记得小时侯,姥姥常牵着我的手去赶集。每当走在那十字路口时,我总会摇着姥姥的手,小嘴嘟着,要老爷爷给我捏个泥人。那爷爷好象祖传绝技,捏出的泥人活灵活现。
有一次,姥姥出手特大方,竟然同意老爷爷给我捏四个,捏西游记四师徒,我高兴极了。爷爷笑着,先捏猪八戒,只瞧爷爷在四个大泥团上揪下几个小块,迅速团成球,一个大球做肚子,一个做头,又捏扁两块,做八戒的蒲扇耳朵,又掐了一块,在上面插两个洞孔,这便是他的鼻子,又压平一片,披在上面,做八戒的衣服,又拿一根小棍,在外面包上一层泥,又扎上几个小棒,这便是猪八戒的九尺钉耙了!我瞪圆两只眼睛,半张着嘴,看着老爷爷两只手在彩泥之间熟练地游动,一个憨态笨重的猪八戒便捏好了,最后“蹭蹭”老爷爷在上面刷一层胶,这胶可不是一般的胶水,也是爷爷的秘方,别人,不能知道!
又捏孙悟空,掐几块泥,动作也很神速,以我看猪八戒的时间搞定。只见这厮一手搭凉棚,一手握金箍棒,好象在向我眨眼睛,眉宇间亦有凯旋而归之意,神勇至极!
我一手拿猪八戒,一手举着孙悟空,盯着老爷爷捏下一个。“唐僧是么样的?”老爷爷自言自语,“唐僧慈眉善目,手握着佛珠,嘴里念叨着阿弥陀佛……”爷爷说完,善面而带有一些威严之气的唐僧也现形了!
再看捏的沙和尚,一串大大的佛珠,压在脖子上,似乎有些喘不过气来,再看那沉甸甸的担子,担柄都压弯了,可脸上还是神采奕奕,好象不明不白承担,但永远不累,精神可佳!
师徒四人上路了,于是走到现在,大家都伤痕累累,八戒掉了只耳朵,钉耙也没了;老孙金箍棒断了一截;唐僧更可怜,连手带珠一起掉了;也就沙僧,担子没了,倒也轻松!