那一抹芬芳作文
我常常幻想,伫立在长长的田埂之上,像一个在乡村长不大的孩子,在苍茫的暮色中回首凝望炊烟飘荡。因为幼时的记忆让我对炊烟、对乡村有了永存的记忆,有了定格。 我带着诗意的心情去回望记忆中的炊烟:它是乡村原始古朴的风景。低矮的房舍是炊烟的老家,它轻盈而又袅袅,踏着一步三旋的步伐,就这样舞着飘向辽阔的天空。晚风吹过浓密的树叶,涤荡了尘埃里的烟气,也为它奏唱伴舞。还有那潺潺的流水,是炊烟绵长的思念,它是如此思念平凡而又温馨的人间生活啊!回望中有芬芳,是冉冉炊烟里农家美味的香。 回望记忆中的自己,每当放学回家,眼睛掠过了碧绿的田野,掠过了低矮的乡村老屋,最期盼的便是看见自家的老屋上升起的那一缕缕长长的炊烟。因为,看见了炊烟,也就望见了厨房里的母亲,望见工作归来的父亲。雀跃地回到家,满屋都是饭菜的香味,烧饭的人也是香的。“回来啦!”是母亲笑吟吟地说着。这一句询问便是打开了我的话匣子,是啊,孩子的心永远是活泼的,总忍不住想把内心的快乐分享给亲爱的家人。于是,一顿极富有乡土气息的农家菜在谈笑声中,在炊具的乒乓碰撞声中完成了。爷爷和父亲从家里搬出木桌来,布好饭菜,便可以乘着和风,细看夕阳,在乡村宁静的暮色怀抱中共享这家人团聚的融融时光了。炊烟不再在烟囱上舞动金莲,而是化作菜肴上的腾腾热气了,少了几分飘逸,多了几分柔美。回望中有芬芳,是平凡生活中家的暖意,爱的气息,是芳香的。 袅袅的炊烟,是一个温暖的故事,是一道古朴的风景,是一段如诗的岁月。“暧暧远人村,依依墟里烟”,炊烟勾起的不仅是对它的回忆,更有对乡村生活的依恋。 朱自清先生说,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,但我们的日子却一去不复返了。”幸而我可以回望,幸而回望中有那缕缕炊烟和炊烟下的家人。如此,回望也芬芳,也不枉走这一糟了。