我拿着蜗牛仔细观察起来,爸爸走过来笑着对我说:“你知道它的眼睛在哪儿吗?”
我指着头上最长的两根触角对着爸爸说:“这不是吗?”
“是下面短的那两根,上面两根是触角。”爸爸笑眯眯地对我说。
我突然想起科学老师说的话:“蜗牛有二万五千六百颗牙齿,舌是舌齿。”我就低着头,一直在看它的嘴在哪里,那只蜗牛好像在说:“彭梓涵,你看我干什么,难道我很帅?”
“我在观察你的嘴巴在哪儿呢?”我观察了一会儿,还是找不出它的嘴巴。我突然想到了一个办法,我拿起一片菜叶放在它的面前。“是给我吃的吗?”“嗯!”我兴奋地回答。蜗牛慢慢地爬了上去,头对着菜叶动了动,菜叶上就出现了一个小洞。我终于看到蜗牛的嘴了,就在眼睛的下面,只可惜看不到嘴里的牙齿。
蜗牛吃饱了,就在阳台上东走走,西走走。太阳出来了,刚好晒在阳台上,蜗牛走过的地方都变白了,我大叫一声:“爸爸!”爸爸快如闪电般跑了过来。爸爸一看,沉思了片刻,还装着一本正经的样子对我说:“小彭,这种白线是帮助蜗牛走路用的,这白线叫黏液,因为蜗牛爬行的时候需要这种黏液来帮助它。”我恍然大悟。
我终于知道了蜗牛头上长的是触角,短的是眼睛。它有二万五千六百颗牙,还会发出一种帮助它行走的黏液。
原来仔细观察一种动物是那么的有趣啊!