以风景为题以风景为题
在烦恼、压抑、浮躁以及为了感情作各种猜想而患得患失时,我喜欢听轻音乐。听着听着,心神就宁静了下来,外面的一切似乎都随风飘散了,天地间仿佛只有自己和那些如气泡悬浮于身体四周的各色回忆。
我不想动,不想睁眼,只是坐在床头感受这一刻的宁静,坠入了一片虚无的海洋里。
最喜欢听的轻音乐是班得瑞的寂静山林和宗次郎的故乡的原风景。寂静山林是慢慢喜欢上的,在我的心里充满了疑惑,委屈和情感的焦虑时,听寂静山林能听出一线光明(athreadoflight),心也变得祥和宁静,愿意去设身处地的为他人着想,心里盛满了一切美好的祝愿,默默的为他人祈祷,想让自己的心意被他人感知,所以用尽了自己的宽容与大度,换来的是别人的一句:“傻瓜,你苦不苦?”“苦不苦,只有心知道!”有时候也觉得苦,也觉得自己没必要像仙人掌那般坚强的令人不敢靠近,可是自己就是再玩笑、再皮,也做不来那般强人所难和无理取闹。“己所不欲,勿施于人”这是我在生活中常想的八个字,面对亲人我不知道娇纵到何种地步才算适度,所以我从不曾真正的娇纵过,家里孩子多,我从小就明白父母的爱已经被分成了多份,所以很满足于家的温暖,不去想什么三千宠爱于一身。
也许把自己弄得清心寡欲、与世无争像一杯白开水是我最大的失策,也是最大的成功。天生不善掠夺,不善防守,除了得到又失去的往复循环,手里握的始终是虚无,只是在不同的地点等待不同的能进入心中的人。克制自己身上人性的弱点,去糟粕存精华,完善自己内在的人格是我一直在做的。也许在别人眼里,我颠覆了大多正常人的思维,我只是想随心而活,葆有一颗赤子之心,在爱与被爱的同时净化自己,以使自己与人为善,少计得失,少些口角,干干净净,平平和和地守在亲人身旁为他们营造一个盈满爱的天堂。
音乐总是能碰到我灵魂最深的地方,将那种无尽的思念传入我的脑海,渗透我的骨骼,让我在一瞬间脆弱不堪,过后却又无比坚强。心灵上的伤在音乐的抚慰下慢慢愈合。在这个繁华的城市,除了内心那一份已经不属于自己的牵念,我找不到丝毫的归属感,只是旅行吧!那份牵念的线随着风吹日晒会越来越细,最后消失于滚滚红尘,不会有一丝存在的痕迹。
在生命的长河里,之于故乡,也许我只能做个“风雪夜归人”,只是不知道当许多年后,我的相貌已不似从前,故乡的房舍可有一盏灯火是为我而点,为我而候。
知道当自己疲惫的时候有家可回、有人可爱,是一种美妙的感受,因为知道人生路不孤独。一句:“长别离,短相聚,铭感游子情。”感煞了多少人,那苍悲的意境和痛彻心扉的思念让许多远在异乡的人们感同身受。现在的我反倒淡然了:风筝在飘,线始终在家里。
初冬时节,适合调整情绪,听音乐学习,写文章,不知不觉就甩掉了光阴,只来得及叹一句:时光飞逝!