我在整理“百宝箱”的时候,一个“面目全非”的足球掉了出来。
这已经不是六岁时的足球了,厚厚的灰尘堆积在上面,像是给足球披上了黑色的外套。足球上的花纹,早已在与草坪的多次“亲密接触”下不见踪影,还留下了斑斑泥印。原本它的弹性像装了一个弹簧一样,现在却如漏了气一般;原本像少女洁白的手一样光滑的表面,现在如年过花甲的老人的手。
“爸爸,我要那个足球!”
“好吧,我给你买。”
一年之后,我也不是“橄榄球运动员”了。我出众的球技得到了教练的重用。我以队长的身份参加了“温洁尔”杯比赛。比赛前,裁判员发现比赛用球漏气了,也没有多余的备用足球。我拿出了我的足球,比赛才能继续进行。读秒阶段,守门员把球用力地踢向对方的球门——“三,二,一”——裁判把哨子放在嘴里的一瞬间,我用头把球顶进了球门。我踢进了第一个正式比赛进球。
光阴像稍纵即逝的流星,如一闪而逝的弓箭。我的第一个足球也从活泼可爱的孩子,变成了风烛残年的老人,包裹在足球外的牛皮磨破了,像老人龟裂的双手;足球上的每一个泥印都记载着我和它的故事。