而一本真正的好书,我想她是神圣而富有“爱”的,之所以用“爱”,因为它代表着人类最伟大的情感,读书也是可以感受到的。如同在尘世的漂泊中找到了归宿一般,可以暂时将心灵归隐,苦心追求童话般与现实相悖的天真,痴心寻找与心灵最为契合的梦幻般的虚无,静心感受智者用哲思筑就的天堂……翻开书页,你进入的是梦境,你的心灵暂时“抛弃”了疲惫的躯体,它可以插上一双翅膀翱翔于天际,也可以多一份厚重,以至足以沉入《海底两万里》,更可以将其植入猫的躯体(终于扯回来了!),用对生活的理解去高呼:《我是猫》。
如果我是猫,我可以优雅的漫步墙头,对着月光唱歌,可以享受一个寂寞的、只属于我的安静的夜。仿佛世界静止了,而我是唯一的生物,游走在空荡荡的小巷。万家灯火的夜晚,萧瑟冷酷的寒风,迫使将我带到一个又一个悲苦家庭,一个孩子在垃圾堆旁,一个连衣裙女子在街头游荡,一个中年男子喝醉,一个年轻人肆无忌惮地抽着烟,一对老人行色匆匆。
当寂寞笼罩在这个灰暗的城市,我看不清他们的脸。他们麻木可怜又虚伪可笑的脸。有些愁容满面,有些自负嚣张。他们将丑陋的灵魂隐藏在华丽的服饰之下,好像偷偷带走一片云朵塞进口袋。可是天边依然不会单调,因为总有新的云朵代替旧的悲伤。我漫不经心徘徊在街头,冷眼看着忙碌的人们为了名利追逐。用淡定去仇视他们。
如果我是猫,在梦里。