宾阳过年有两件必做之事:舞龙和庆年晚会。
我最喜欢舞龙。
二月十二日大年初三,五六个年轻人舞着龙,旁边有人敲着锣、打着鼓。妈妈对我说:“穿过龙肚子可以带来好运气,捋一捋龙须可以长高哦!”我认为那是迷信,但挺有趣儿、挺好玩的。我还没想完,妈妈继续说“龙身上的每一件东西都代表着吉祥如意,扯一片龙皮,可保你今年五谷丰登。最吉祥的是取到龙口中含的财珠,商人获得此珠就能……”
我按奈不住的心情一下子爆发了,我直接冲进人群去抢龙珠。要知道,在簇拥的人群中抢东西多难啊。最后,我抢到了三四缕龙须。
现在,龙只剩下骨架了。一些老人把破龙点着,据说,这叫送龙归天。
在宾阳过年可真有趣儿,下次我还会来这里过年的!