自习课上,翻着最新版的《现代汉语词典》查成语。在粗细不等的黑块中一下子便找到“S”字块,翻了一翻,便找到“水到渠成”,垫着厚厚的词典,轻轻摸着一个个排列紧密的铅字,如同手里抓着个地球仪,感觉整个世界都在我手中一般。  但似乎也有点不同。  比起“地球”在握的戏虐与霸气,词典在手下的感觉竟然会有点沉,但好像又有根柔软的羽毛滑过心脏,打了个小小的颤。在我的手下,是成千个汉字,成万个词语和数不清的故事。中华文化,不,单单是汉字文化,便如此厚重,厚重到,我只敢,或许是只能轻轻地,悄悄地摸。  当我手指指腹滑过一个个字,一个个词语,找到“水到渠成”时,小心脏欢欣雀跃地蹦跶了蹦跶,这感觉似曾相识……  刚刚系上红领巾时,小手里拿着本沉甸甸的字典,跟着老师一步步查:翻开音节表,找到首字母,再找拼音,对照页数,一页页翻,生怕错过了,就这样,小心翼翼地,满心欢喜地,找了几十个拼音查了几十个字,那种能和大人查字典的心情,那种小欢欣,小雀跃,至今难忘。  而如今,我已经能从26个黑字块中一下子找到想找的。这是我从小学到高中一路上的积沉。一晃这十年,纸和笔,书和本陪我走过了。这条路上的积累,通过查字典展现出来,用了我十年的时光,我在积累,在经历,在路过。  其实,这条路又何止从我开始?  书架上,有一本老版字典,那是当老师的姥姥用过的。“新华字典”四字的亮粉已经掉了,布质的红色封皮冒出了零碎的线头,铅字也淤开了些黑墨。姥姥去世后,这本字典到了我手里,她跑完生命全程,将接力棒传给了我。  想来无论是字典还是词典都已经再版了好几次,最新版现汉封皮的印花已经精致如礼物。它最前面是对吕叔湘和丁声树两位先贤表达崇高的敬意,其后是各版参与编写人员,再后面是每一版的前言或说明,小时候还奇怪为什么不全删去,现在这样如此  麻烦。后来才明白,路是一步步走来的,怎么能删去重新开始?  建国后编写的词典,包含了中华语言文化的大部分,但两千年的泱泱华夏文明,从仓颉造字到秦朝“书同文”再到汉字由繁变简,两千年无数炎黄子孙走过的文化之路,又怎能写尽?  这条路,不是“前不见古人”,亦非“后不见来者”,前人走过,我们走着,后人会走;这条路,也不是学者们个人的狂欢,历史上每个华夏子孙都走过,都留下了或多或少的痕迹,迎面吹来的风,也早已浸润到我们的骨子里。  这条路,见证了我的成长,见证了每个中国人的成长,见证了中国的成长。  我还在走着,字典还在继续再版,路还在继续!