桂花树下作文500字 桂花树下作文800字
那年秋天,丹桂飘香。
桂花树下,年仅七岁的我,仰头看着点点桂花,不由得豪情顿发:“如果能成为人人都能闻到香味的桂花,此生值矣!”
成为生命中最重要的花朵,这是誓言,也是理想。
为了理想,我和父亲还有弟弟一起进京赶考,考了好几次,才终于当了一个官,我的文章甚至得到了欧阳修的好评。
后来,王安石那个人要搞变法,清理了京城里的一些文武官员,连我也被贬到了黄州。我觉得那里风景不错,就写了一首《记承天寺夜游》,生命中的桂花,开始盛放。
花香正浓,却有人嫌弃我太过自由,过得太舒服了,就把我送到了更加贫瘠的地方。桂花树的影子一直跟着我,它们就像我写的诗作,正四处落根。于是乎,神州的百姓,文人墨客还有皇帝都在欣赏我的作品。我有一次生病,好几天没有写诗,竟然有传闻说我的生命已经消失了。
皇帝有意将我迁到他的身边,因为他太喜欢我的作品了,那可是手不释卷,连吃饭都在看。只可惜,就连他也无法撼动那些暗流,最后无缘与他相见。
秋风来了,桂花树下已经香意袭人,可是,注定花期短暂,就如我的一生。