金秋十月,天高云淡。水波涟涟,炊烟袅袅。呼声阵阵,心切如焚。不假思索,义无反顾。斯人已去,哀声四鸣。恨水无情,风过平静。
孩子,你是对的。
这是我听到噩耗后的第一感受。
我没有哭我不想对你如此正义的所作所为的后果感到惋惜与不值。我知道,你是对的,如果让你再选择一次,你还是会这么做。我不要用哀伤为你送行。
各媒体竞相报道你们的光荣事迹,面对镜头,我大声地宣布:“孩子,我为你骄傲,”记得小时候你总是拉着我的衣角,扬起稚气而认真的脸对我说,你一定会是我的骄傲。孩子,我很高兴,你做到了。
孩子,我见到了被你救起的落水儿童。他们有着和你一样明亮的眼睛。我从他们的眼睛中,看到了祝福与希冀。
霎时天旋地转,阳光黯淡了下来。
不知从哪里传来一声悲怆的哭声,于是在绮丽的夕阳下,渲染出生命的壮歌。
你前一天借我的书我还没看完,扉页上有着鲜红的“献给我逝去的年华及即将到来的青春”。而眼前,你的青春,你的光华,你的梦想,湮没在茫茫水流之中。
我没有参加你们的葬礼。
再次上课时,已是一星期以后。旁边的课桌铺了一层柔软灰尘,你的书我整整齐齐地放在书包里。手划过它精致而华美的封面,一切就像一场梦。
直到那天,我看到你们救起的落水儿童,有着明亮的眼睛。那一刻,我知道你的选择没有错,他们眼里满是希望和未来。
湍急的河流,迸激的水花。我两腿一软,向后滑去。在意识的边缘,我感觉到了一双双伸出来的手与从天空中泻下来的一缕光线。突然,我感觉有什么刺痛我的双眼,我挣扎着想看清,是一双明亮而沉稳有力的眼眸。
我闭上眼睛,嘴角向上勾起,耳旁是呼啸的水流声……