城南旧事——讲述了一个叫小英子的小女孩,发生在老北京的童年趣事。 它用鲜活的笔墨描绘了一幅生动活泼的画面,使人乐在其中。 童年,对于我们来说并不陌生,虽然没有主人翁的驴儿打滚和骆驼队有趣,但吾心依然感到温暖。
我读了,这本书的作者是林海音,书中讲了林海音重年时代的生活。一开始看,那一幕幕朴实而无华生活情景,虽平淡,但使我的心头燃起一丝丝温暖。她不刻意表达什么,只是一幅幅动人、温暖的场景总是在我脑海里闪过,让我永远也忘不了。
每个人都有童年,每个人都想挽留童年。 林海音用写作的方式记下了她的童年。她的童年有秀贞、宋妈的陪伴变得不再孤独。 读了林海音的事迹,给我最直观的感受就是,我要好好珍惜童年。
书中,大河边垂首的杨柳;树下的枯叶;庙门上的老门牌;围墙边摆放的破酒...给我印象最深的两个故事 第一个故事讲的是惠安堂里有个女疯子,妈妈不让英子去搭理她。 而英子却很喜欢她。第二个故事讲的是一个哥哥答应陪她一起去看海,为了供弟弟读书而去偷别人东西。但是对于英子来说,他却是自己的朋友。但是最后还是失去了这个朋友。
《城南旧事》是我读过的一本最让人难忘的好书。 它就像一支路标,开启了我心灵的道路。 它就像太阳的光辉,让我逃茫的心找到了方向。