我们小时候都听过一个故事——《狼来了》,以此告诫我们要讲诚信。
就在不久前,发生了一件事。小区里,零售店的张老板被我隔壁的大妈大骂了一顿,而大家都出来指责他,张老板的零售店也不能继续在小区里开了。原因就是张老板不守诚信。
那天,我隔壁的大妈去小店里购买了一斤大米,还顺带买一瓶酱油。回到家后,大妈就做饭了。做饭的时候,大妈放一些她今天买的酱油。按理说,放酱油可以让菜变得更香,更美味。可大妈今天放了酱油以后,炒的菜却变了味,散发了一股刺鼻的味。于是,大妈去找张老板理论,张老板也说没问题。大妈有个儿子,是做食品检验的,就把这瓶酱油拿去检验了一下。经检验发现,这瓶酱油是用过期的酱油兑的,再添加各种化学制剂制作而成。是不利于人的身体健康的,并且会造成极大的危害。
于是,也就有了那天大闹的情景。张老板的东西,大多缺斤少两,有的还以次充好。大家都对他充满了抱怨,但小区里附近的农贸市场实在是太远了。坐车需要半个小时,走路的话那就十分麻烦。没有办法,小区的人们只好去他的店里买东西,以解决生活急用。而工商部门也对张老板的行为进行了处罚,以示警告。
讲诚信树新风,人人有责。