两年以后,土地爷爷再次来拜访小猪、小牛和小猴。他先到小猪家,敲敲门没人在家,又去了小牛家,还是没人,最后又去了小猴家,小猴也不在家。突然,土地爷爷听到小猴家后面的广场上很热闹,于是就过去瞧瞧是怎么回事。到那一看,啊!小猪、小牛和小猴正在那里给大家分麦子。于是,土地爷爷向一个老奶奶打听情况,,老奶奶告诉土地爷爷,他们这里干旱,庄稼都死了,大伙都没收成,肚子都吃不饱了,幸亏小猴它们这几年种了很多麦子,年年都是大丰收,家里储存了好多麦子,老奶奶边说边流下了感动的泪水。土地爷爷听了老奶奶的话,也被小猴它们感动了,他走上前去,拍拍它们三人的肩,开心地说,‘‘你们做得太好了,真是好孩子。’’土地爷爷也帮它们 三个一起发麦子。大家手里拿着麦子,嘴里不住地称赞它们是乐于助人的好孩子。