认识自我作文高中
重庆高考作文真题:自我认识与他人期望
阅读下面的文字,根据要求作文。
一位登山队员参加攀登珠穆朗玛峰的活动,在海拔8000米的高度,他体力不支,停了下来。后来当他讲起这段经历时,大家都替他惋惜,为何不再坚持一下呢?再攀一点高度,再咬紧一下牙关!
“不。我最清楚,海拔8000米是我登山生涯的最高点,我一点都没有遗憾。”他说。
在这则材料中,登山队员对自我的认识与“大家”对他的期望是不一致的。在现实生活中,自我认识与他人期望有时一致,有时不一致。一致、不一致都值得我们深思。请就“自我认识与他人期望”这个话题,写一篇文章。
【注意】①试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。
范文:
自我认识与他人期望
每个人在出生时手中都有一支笔,每个人用手中的画笔在绘制人生之前,先根据自己的构想画一幅画――着就是指我认识之画。同时他人也用手中的画笔为你构想一幅画――这就是他人期望之画。但是这都不是人生之画。
一个人的人生之画=自我认识之画+他人期望之画。如果只有自我认识之画那你的人生之画会是不精彩的。如果只有他人期望之画那你的人生是不完整的。只有当自我认识之画与他人期望之画的色彩调和后才能更好的完成人生之画。
一个人的人生不能只注重自我认识之画,如马谡,他有才能,孔明也器重他,可是他过于注重人生中的自我认识之画,可是他过于注重人生中的指我认识之画,而没有看到他人期望之画,不按孔明的部署,不听王平的劝诫,结果孔明挥泪斩了马谡,又如当今社会的一些学生,只注重自我认识之画,在报考大学时,过高地看待自己或是更据自己的喜好报考大学,结果是专业不好出来后一无是处。他们的人生之画是不精彩的。
一个人的人生只注重他人期望之画,如项羽,他很有才略,可是他在四面楚歌之后站在乌江边上,只看到了他人期望之画,而忽视了自我认识之画,结果在江边自尽。而在当今社会中的一些学生,只注重他人期望,在报考大学时,只按家人或老师的期望报考学校,结果可能是名落孙山。他们的人生之画虽然豪情绚丽,但是却是不完整的。
古往今来,这样的人又何尝少呢?那些过于注重自我认识的人会自负,人生之画自然不够精彩,而那些过于注重他人期望的人也会最终因达不到目标而造成人生之画的不够完整,但是毛泽东他却看到了自我认识之画,又看到了他人期望之画,他的人生是精彩的完整的。所以人生之画=自我认识之画+他人期望之画。这样的人生之画才是精彩完整的。
而我们只是一名高中生,所以我希望大家都能有一幅完美的人生之画,不要留下后悔和遗憾,要然人生精彩完整。