独乐乐,与人乐乐,孰乐?
——题记
情绪会传染,你快乐,身边的人也快乐。当我们有快乐的事情的时候,千万别忘了要与身边的人一起分享。培根曾经说过:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将分掉一半的忧愁。”我觉得这句话说得很在理,把快乐的事与朋友分享,朋友也快乐,于是,便会感受到跟朋友分享快乐的快乐。
在某个时刻,我也终于领悟了这句话的真谛。
一个深夜,一个挑灯夜战的夜晚,身为初二生的我,当然免不了熬夜做作业这件事请。初二的物理成绩简直是惨绝人寰,随之付出的代价就是拼了命的恶补。找来一大堆资料书,左翻翻,右翻翻,根本无法看进去。任凭书在桌上肆意横行,我也只能一个劲的叹气,也许是听到了我的叹息声,妈妈推开我的卧室门,询问我怎么了。我头也不抬的说了声:“没事。”语气像个大病初愈的人。妈妈也看出来我的烦心事,走过来坐到我床边轻声问我:“是不是学习遇到困难了?是不是不会做了?”我依旧病态般的回答:“是的。”妈妈没有说话,时间过了很久,也不知道妈妈走了没有,我听到没有动静了,便起身准备洗洗睡了。让我吃了一惊的是,妈妈一直坐在我边上一直没离开过,我抬头望去,依稀看得到妈妈眼里的期盼,我想在这个世界上谁都受不了母亲那温馨、期盼的眼神吧,我也是这样。我们对视着,我在这个女人的眼睛里住了十四年,妈妈的眼神直慑人心,我被触动了,重新收拾好早已散落了一桌的书,打起精神继续努力,朦胧中,看到了妈妈嘴角上扬到了一个完美的幅度。于是,我便更加认真了,妈妈快乐,所以我快乐,我快乐,所以妈妈快乐。
在某个时刻,我也终于领悟了这句话的真谛。
一次考试,许多人阵亡了,好友和我也不例外,不过,我属于脸皮厚的那种,试卷刚发下来,勉强悲伤,可一放下卷子还是一副嬉皮笑脸的样,可是好友却没有这么“豁达”,无意瞟到好友上课的时候低着头,显然是没有听讲,一上午的时间,都被好友闷闷不乐的心情荒废了。作为好朋友的我,不忍看到好友堕落下去,一下课,便跑到好友座位旁边用各种方法安慰好友,可是,无果而终。终于,我拿出了我的杀手锏——唱歌。五音不全的我唱起歌来真的是很要命,但在这种紧急关头下我也顾忌不了这么多,一阵狼嚎鬼叫,或许是我唱的太好笑了,又或许好友被我感动了,好友破涕为笑,原来情绪真的会传染,我很自豪我有快乐传染病。好友快乐,所以我快乐。我快乐,所以好友快乐。
对着镜子傻笑,那种快乐很直接,被人分享或者与人分享的快乐才是真正的快乐,和家长分享快乐很快乐,和好友分享快乐很快乐。
一个人快乐不如一群人快乐。
独乐乐,众乐乐,众乐乐。